От урагана в конце июня пострадал север нашей области: Пошехонье, Рыбинск, Тутаев, Углич, Большое село, Пречистое. И как раз там государственных подразделений, отвечающих за охрану лесов, на сегодняшний день не существует.
- В ГАУ «Лесная охрана» работают 88 человек в десяти районах области. В северных районах подразделений ГАУ в своё время создавать не стали: посчитали, что пожары им не страшны, - рассказывает директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Владимир Кузин. – В этих районах работают нанятые по конкурсу подрядные организации, которые летом не без помощи МЧС справились со своей задачей. Однако на следующий год благодаря непроходимому ветровалу мы рискуем оказаться на пороховой бочке. Поэтому усиление лесной охраны просто необходимо!
Бурелом этот ни пройти, ни проехать, ни убрать его к следующему лету. Как объясняет Кузин, древесина в нашей области очень низкого качества - берёза да осина, такая только на дрова годится. Но в век газификации и электричества пытаться реализовать 6 миллионов кубометров дров, оплачивать технику и перевозку - себе же в убыток. Вот и выступают лесники за усиление лесной охраны - и в этот год поможет, и на будущее пригодится. Ведь ещё до изменения Лесного кодекса страны в 2007 году в лесхозах области было около 2,5 тысячи человек. Каждый лесничий не только ведал любой тропкой в родном лесу и мог вовремя обнаружить огонь, но и знал, кто из местных поможет в тушении пожара. От лесничего этого до министра тянулась вертикаль чиновников с чётко прописанными обязанностями. В новом документе о том, кто должен спасать лес, вообще ничего не сказано. Известно только, что вертикаль эта сокращена, леса переданы на баланс субъектов, а лесные участки сдаются в аренду. И что с ними делать, каждый арендатор решает сам.
- Жизнь показала, что система пожарной безопасности в лесах требует серьёзного усовершенствования. Мы подготовили план необходимых мероприятий, на их выполнение требуется около 76 миллионов рублей, - говорит Владимир Кузин. – На федеральные деньги рассчитывать не приходится, и львиную долю этих средств должна будет обеспечить область. К сожалению, к формированию бюджета мы с этой программой опоздали. Однако было принято решение так или иначе изыскивать деньги на усиление государственной лесной охраны, иначе мы обречены на пожары.
Сокращение штатов лесников - боль довольно давняя. Но, видимо, необходимо было дождаться критической ситуации, чтобы потом решать вопрос в экстренном порядке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть