231

Страшно жить так. Неперспективная деревня – это приговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Ярославль 30/11/2011

«Пишу вам из глубинки, хотя какая это глубинка – всего 5 км от районной асфальтированной дороги. Но весной в половодье и после дождей к нам не добраться. Зимой, если кто заболеет, везём до медпункта на корыте. Ни «скорая помощь», ни пожарные к нам в случае чего добраться не смогут. Страшно жить так. Прошлым летом ураган сломал опоры линий электропередач. Электрики приехали, спилили две ели и поставили их вместо опор. Так они до сих пор стоят, скоро уже корни, наверное, пустят.

Раньше у нас в деревне хорошо жилось. Но теперь никто ничего не хочет делать».

Конечно, «АиФ» не мог не обратиться в местную администрацию.

- Существует генеральный план развития поселения, сейчас на доработке находится территориальный план развития Даниловского района, - рассказал глава Середского сельского поселения Андрей Максименко. - Строительство и реконструкцию дорог между населёнными пунктами финансирует район. В Середском сельском поселении сейчас 220 деревень, в первую очередь мы будем делать дороги туда, где население не менее 100 человек, - пояснил Андрей Евгеньевич.

А в Баскаково, по данным на 1 января 2011 года, зарегистрировано всего три постоянных хозяйства, в которых проживают пять человек. При этом, уточнил Андрей Максименко, стоимость одного километра дороги без твёрдого покрытия - 2,5 млн. рублей, а в 2011 году на дорожные нужды было выделено 3,6 млн. При таком раскладе дороги к своей деревне пенсионеры дождутся нескоро.  Если дождутся, конечно…

- Вопросы, подобные тем, что волнуют жителей Баскаково, ко мне поступают из разных мест. Есть такие деревни, где зимой вообще живёт один человек. Если нужна медицинская помощь, люди звонят специалисту, мы высылаем транспорт. И на тракторе людей перевозили, и на «Буране», - уверяет глава сельского поселения.

В том, что электрики поставили деревья вместо опор, Андрей Максименко не видит ничего страшного. Сроки, когда появятся нормальные опоры, пока не определены.

- Реконструкцией линий электропередач занимается «МРСК Центра», заявка им дана. Электроснабжение в деревне есть, - говорит Андрей Евгеньевич.

Так жители Баскаково и будут ждать, когда цивилизация всё же до них доберётся, по бездорожью пробираться за продуктами в соседнюю деревню и бояться остаться зимой без электричества.

Сколько их в области, таких деревень, некогда процветающих колхозов и совхозов, а сегодня «мёртвых» или находящихся на грани исчезновения. Но за каждым названием стоят люди, которые надеются, что о них помнят. Правда, приговор «неперспективная деревня» фактически означает обратное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах