Хранитель древних традиций
Ростов богат своей историей и традициями. Он по праву считается «колыбелью» русской государственности, отсюда началось распространение христианства на севере Руси. В разное время удельными ростовскими князьями были великий Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо. Не случайно время основания города совпадает с периодом зарождения Киевской Руси. И именно поэтому городские юбилейные торжества должны стать элементом празднования 1150-летия зарождения Российской государственности.
Город - жемчужина знаменитого на весь мир туристического маршрута «Золотое кольцо России». На сегодняшний день в Ростове насчитывается 324 памятника архитектуры, 96 из них получили федеральный статус, а ансамбль Ростовского кремля имеет мировое значение. В этом году Ростов вошёл в федеральный список исторических городов. Это не случайно, ведь он признан богатейшей сокровищницей реликвий, святынь, памятников истории и культуры, хранителем древних традиций и центром уникальных народных промыслов.
Чёткий план действий и программа мероприятий, необходимых для возрождения старинного города, сформированы. Стратегический план развития разработан в 2002 году администрацией Ростовского муниципального округа совместно с правительством региона и при поддержке Министерства культуры страны.
В 2009 году родилась идея позиционировать Ростовский район и сам город как духовный центр России. Для этого в течение 2009 – 2010 годов региональные и муниципальные власти совместно с «Благотворительным фондом Святителя Григория Богослова» при помощи специалистов «Российского института градостроительства и инвестиционного развития» и фонда «Институт проблем устойчивого развития городов и территорий» разработали концепцию проекта «Ростов Великий – духовный центр России». Её реализация позволит не только укрепить весомый статус, но и привлечь в Ростовский район туристов и паломников.
Точки роста
Прежде чем этого добиться, районным властям предстоит решить ряд проблем. И, прежде всего, вопрос монопрофильности, которая остро проявилась во время кризиса. Проблем у Ростова достаточно. Бюджет зависим на 61% от трансферов региона и федерации, высок уровень безработицы, в том числе и среди молодёжи, при этом доля малого и среднего бизнеса в структуре крайне мала и составляет всего 6-7%. На снижении уровня деловой активности сказались плохое состояние улично-дорожной сети, изношенность объектов коммунальной инженерной инфраструктуры на 80%.
Реальная оценка ситуации позволила определить точки роста. Так, потенциал, по мнению специалистов, заключается в историческом и духовном наследии города, как основе для развития туристско-рекреационной деятельности. Выгодное географическое положение и близость к крупным городам (до Москвы 200 км, до Ярославля 58 км) позволят развиваться с точки зрения логистики. В то же время высокий уровень образования населения даст возможность наполнить профессиональными кадрами будущие предприятия, которые могут быть открыты на свободных инвестплощадках.
А площади такие есть. Привлечению инвесторов должна способствовать развитая финансовая инфраструктура, на территории города действуют 18 филиалов банковских и страховых организаций. На основе данного анализа слабых и сильных сторон был разработан комплексный инвестиционный план модернизации Ростова. По предварительным оценкам, общий объём инвестиций к 2015 году должен составить 11 миллиардов рублей, из них бюджетные инвестиции – девять миллиардов, внебюджетные – два.
Для подготовки КИП была создана рабочая группа из молодых, инициативных и энергичных сотрудников. Возглавил её глава администрации района Сергей Румянцев.
В августе 2010 года КИП модернизации Ростова был представлен для рассмотрения рабочей группой по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Благодаря кропотливой и слаженной работе команды под руководством главы удалось добиться того, что КИП модернизации Ростова был переведён из второй очереди реализации в первую. План получил положительную оценку - Ростов включён в перечень моногородов, претендующих на финансирование из федерального бюджета.
Знаковые изменения
Первые шаги в преображении Ростова происходят уже сейчас. 11 ноября отпраздновала новоселье детская библиотека Ростова. Теперь она располагается в здании бывшей спортшколы, которую практически заново отстроили для ребятишек. Некогда заброшенное помещение получило вторую жизнь. Обязательство по ремонту взяла на себя компания «Протек», а на плечи районной администрации легли заботы об организации работ. Всё это время за ходом реконструкции внимательно следил губернатор области Сергей Вахруков.
На первом этаже разместился отдел абонемента, второй оборудован для читального зала и оснащён современными компьютерами. Теперь детская библиотека в Ростове стала одной из самых современных и уютных во всём регионе.
Предоставив новый дом для городской библиотеки, районные власти доказали, что умеют держать данное слово. Они, как и обещали, в кратчайшие сроки переселили и работников и книжные фонды в комфортное благоустроенное помещение, а здание церкви Тихвинской Божией Матери, в котором до этого обитала библиотека, передали Рождественскому женскому монастырю.
Это не единственное изменение. Уже открыты городской центр молодёжи и спорта, школа бокса. А в ближайшее время начнётся реконструкция городского стадиона.
Вклад в будущее
Однако районные и городские власти ещё только в самом начале пути. В будущем году Ростов ждёт кардинальное преображение. Связано это с подготовкой к проведению празднования 1150-летия основания Ростова. На уровне Правительства России разрабатывается план будущих мероприятий. Состоит он из трёх разделов. Первый – информационный - заключается в распространении духовного опыта и опыта государственного строительства русского народа на примере Ростова.
В рамках реализации второго раздела предусмотрены масштабные реставрационные работы на основных объектах историко-культурного наследия, а также ландшафтные работы в центральной части города в границах федерального фортификационного памятника «Городские валы».
Третий наиболее важен и значим для рядовых жителей Ростовского района и Ростова, ведь в рамках его реализации планируют строительство и реконструкцию объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Запланированный капитальный ремонт улично-дорожной сети, зданий и сооружений, где пройдут праздничные юбилейные мероприятия, реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения сделают жизнь и пребывание в городе комфортными. В планах районных и городских властей строительство детского сада, поликлиники и хоккейного корта.
Для того чтобы воплотить все эти смелые замыслы, нужны внушительные средства. Финансировать работу планируют из бюджетов всех уровней, а также внебюджетных источников. Так, к 2012 году за счёт инвесторов собираются построить бассейн.
Когда все намеченные планы будут реализованы, город наверняка станет ещё более любим горожанами и удобным для многочисленных приезжающих туристов.