155

Играй, гармонь любимая!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

Конечно, прошли те времена, когда гармонист на деревне был и первым парнем, и аккомпаниатором на любом празднике. Но любовь к этому инструменту и народным плясовым в людях не угасла до сих пор.

Конкурс областного масштаба существует 14 лет, и признанные мастера и любители в течение нескольких часов радуют зрительный зал наигрышами, частушками и плясовыми. Причем все зрители как один хором подпевали выступающим.

Участников на это грандиозное шоу собрали со всей области. В течение года проводился отбор желающих. Выбирали из потока конкурсантов самых заядлых виртуозов и дали им возможность выступить на сцене в день праздника.

Одновременно с выступлениями в холле ДК им. Добрынина были показаны две коллекции настоящих народных гармошек-самоделок. Тальянки и баяны выставили на всеобщее обозрение мышкинский и борисоглебский музеи. Часть собранных и принесенных в дар экспонатов были действующими. Поэтому в ходе праздника многие подходили, чтобы продемонстрировать свое мастерство и, растянув меха, грянуть плясовую.

Заволокин - гармонист от Бога

Любой из участников способен дать жару на вечеринке, превратив просто посиделки в вечер песен и танцев. Некоторым участникам даже посчастливилось участвовать в съемках передачи "Играй, гармонь!" у самого Геннадия Заволокина.

- Он был гармонистом от Бога, - сказал Владимир Егорович Белоусов, участник одной из программ, которая снималась в Ярославле. - Таких теперь и не найдешь.

Владимир Егорович, который отличается не только редким музыкальным талантом, но и отменным здоровьем и физической силой, буквально потряс всенародно любимого гармониста.

- Мы играли для фильма, сидя на волжских камушках в полосе прибоя, - вспоминает наш земляк. - Ему очень нравилась наша игра. А когда съемки закончились, я взял один из этих валунов и перебросил с руки на руку. Геннадий Дмитриевич увидел это и восхитился. И попросил меня, чтоб я был с ним все три дня, пока он находился в Ярославле. Я водил его по городу, ходил с ним в кафе, смотрел, как он работает. Слушал его рассказы. Он говорил, что у него очень много отснятого материала. Фильмов на пять лет. Наследники, наверное, сейчас до сих пор включают его съемки в новые передачи...

Песня вернула к жизни

Виталий Николаевич Царевский и Фаина Павловна Никифорова прибыли в Ярославль из Петербурга. Их замечательный музыкальный дуэт тоже неоднократно участвовал в съемках передачи "Играй, гармонь!".

Задору и огня Фаине Павловне не занимать. И это несмотря на то, что судьба ее не слишком баловала. Начала петь в 1939 году, в пятилетнем возрасте. Тогда она приходила в госпиталь к раненым бойцам. Было это еще в финскую кампанию. Папа сажал ее на тумбочку, и она исполняла все песни, которые знала. А с 18 лет петь прекратила - вышла замуж за рокового красавца, который безумно ревновал жену ко всем, кто окружал певицу. Но в 40 лет он Фаечку оставил. А Фаина Павловна от несчастья и от одиночества буквально занемогла. Но вскоре вернулась к пению, и жизнь потихоньку наладилась. Болезни отступили. Она даже освоила древнее искусство - лечить травами, так что и сама, и ее родные и близкие на здоровье теперь не жалуются. И сейчас она ни капли не жалеет о прожитом, все силы отдавая любимому занятию. В 73 года у нее сильный, яркий голос, верный друг и аккомпаниатор и своя публика, которая с восторгом встречает все ее выступления. Концерты расписаны на год вперед. Так что болеть и страдать некогда. Разве что в песне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах