69

Бунт предпринимателей. Тем, кто не поменял счётчики, отключили электричество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ярославль 13/04/2011

Предписание заменить устаревшее оборудование предпринимателям выдавали два раза -  в апреле и июле 2010 года. В бумаге, заверенной подписью инженера-энергетика В. Малкова, содержалось требование купить электронный электросчётчик типа «Меркурий-201.2» или «Меркурий-201.4», имеющий жидкокристаллический индикатор, причём установкой и пломбировкой должны были заниматься специалисты МУП «Брагино». Провести работы необходимо было до 2 июля 2010 года. Пригрозили: если хотя бы один пункт не будет выполнен, свет в павильоне отключат. А последующее подключение осуществлялось бы только после оплаты штрафа.

Не все владельцы торговых точек согласились с обоснованностью требований.

- Вы поймите: мы не против поставить новые счётчики. Но мы не понимаем, почему не можем выбрать другую компанию, почему нам навязывают услугу под угрозой отключения! - возмущалась предпринимательница Юлия Сорокина.

Сейчас она терпит убытки - торговать электротоварами без электричества невозможно. Страдают ещё два с лишним десятка предпринимателей, отказавшихся покупать новые счётчики. Работают они только, пока светло – по 4-5 часов в день.

- Нам говорят, что счётчики старые. Но я не помню, чтобы их хоть раз проверяли с момента установки в 2003 году, а продавало их как раз МУП «Брагино», - говорит владелец торговой точки Андрей Пошехонов.

Абсурдность ситуации в том, что при этом платят за электричество предприниматели регулярно и вовремя.

Те, кто всё-таки установил новые счётчики, сейчас работают спокойно - им свет не отрубали. Правда, обошлось им это в кругленькую сумму: как рассказали сами владельцы, за счётчик они заплатили 900 рублей, ещё 1800 рублей - за замену проводки, выключателей и подключение оборудования.

- По моим данным, никто никого не отключал. Вы и нас поймите: счётчики, которые у них установлены, устарели, им по 20-27 лет. Согласно 261-му закону приборы учёта должны быть более точными и заменяться за счёт собственника. И это не нами придумано. Что касается взимаемых средств, то счётчик стоит 500 рублей, а подключение - и того меньше, - говорит на это директор МУП «Брагино» Василий Ендальцев.

Другой точки зрения придерживаются в мэрии.

- Не обязательно покупать новый счётчик - достаточно провести поверку старого. И если класс точности совпадает с требуемым законом, то менять ничего не надо. Я буквально на днях был на рынке, встречался с руководством, предпринимателями, было принято решение, что свет в торговые точки дадут, а в течение двух недель все счётчики пройдут апробацию, - заверил начальник управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Николай Якушкин.

Кстати, специалисты центра стандартизации пояснили, что МУП вообще не имеет права требовать подобной замены.

Тем временем предприниматели написали заявление в прокуратуру и ФАС с просьбой разобраться в обоснованности действий всех сторон.

P. S. Пока материал готовился к сдаче, были уволены администратор рынка и электрики. Юлия Сорокина сдала старый счётчик на поверку, и в центре стандартизации и метрологии выдали заключение, что прибор учёта соответствует нормам и может работать. Получается, проблемы как таковой и не было, но пока в ситуацию не вмешался «АиФ», администрация рынка не желала идти навстречу предпринимателям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах