Предписание заменить устаревшее оборудование предпринимателям выдавали два раза - в апреле и июле 2010 года. В бумаге, заверенной подписью инженера-энергетика В. Малкова, содержалось требование купить электронный электросчётчик типа «Меркурий-201.2» или «Меркурий-201.4», имеющий жидкокристаллический индикатор, причём установкой и пломбировкой должны были заниматься специалисты МУП «Брагино». Провести работы необходимо было до 2 июля 2010 года. Пригрозили: если хотя бы один пункт не будет выполнен, свет в павильоне отключат. А последующее подключение осуществлялось бы только после оплаты штрафа.
Не все владельцы торговых точек согласились с обоснованностью требований.
- Вы поймите: мы не против поставить новые счётчики. Но мы не понимаем, почему не можем выбрать другую компанию, почему нам навязывают услугу под угрозой отключения! - возмущалась предпринимательница Юлия Сорокина.
Сейчас она терпит убытки - торговать электротоварами без электричества невозможно. Страдают ещё два с лишним десятка предпринимателей, отказавшихся покупать новые счётчики. Работают они только, пока светло – по 4-5 часов в день.
- Нам говорят, что счётчики старые. Но я не помню, чтобы их хоть раз проверяли с момента установки в 2003 году, а продавало их как раз МУП «Брагино», - говорит владелец торговой точки Андрей Пошехонов.
Абсурдность ситуации в том, что при этом платят за электричество предприниматели регулярно и вовремя.
Те, кто всё-таки установил новые счётчики, сейчас работают спокойно - им свет не отрубали. Правда, обошлось им это в кругленькую сумму: как рассказали сами владельцы, за счётчик они заплатили 900 рублей, ещё 1800 рублей - за замену проводки, выключателей и подключение оборудования.
- По моим данным, никто никого не отключал. Вы и нас поймите: счётчики, которые у них установлены, устарели, им по 20-27 лет. Согласно 261-му закону приборы учёта должны быть более точными и заменяться за счёт собственника. И это не нами придумано. Что касается взимаемых средств, то счётчик стоит 500 рублей, а подключение - и того меньше, - говорит на это директор МУП «Брагино» Василий Ендальцев.
Другой точки зрения придерживаются в мэрии.
- Не обязательно покупать новый счётчик - достаточно провести поверку старого. И если класс точности совпадает с требуемым законом, то менять ничего не надо. Я буквально на днях был на рынке, встречался с руководством, предпринимателями, было принято решение, что свет в торговые точки дадут, а в течение двух недель все счётчики пройдут апробацию, - заверил начальник управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Николай Якушкин.
Кстати, специалисты центра стандартизации пояснили, что МУП вообще не имеет права требовать подобной замены.
Тем временем предприниматели написали заявление в прокуратуру и ФАС с просьбой разобраться в обоснованности действий всех сторон.
P. S. Пока материал готовился к сдаче, были уволены администратор рынка и электрики. Юлия Сорокина сдала старый счётчик на поверку, и в центре стандартизации и метрологии выдали заключение, что прибор учёта соответствует нормам и может работать. Получается, проблемы как таковой и не было, но пока в ситуацию не вмешался «АиФ», администрация рынка не желала идти навстречу предпринимателям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть