Большинство ярославцев без вопросов платят за коммунальные услуги ту цену, которая указана в квитанциях. Но бедным слоям населения эти суммы кажутся неподъемными.
К нам в редакцию уже не первый раз обращаются с жалобами пенсионеры: "Мы платим по завышенным тарифам!"
Всех усреднили
"В борьбу за справедливость" Герман Ильин и его единомышленники вступили в 2006 году.
- Три года назад мэр Ярославля издал постановление, которым установил один средний норматив потребления теплоэнергии на все дома города. Я считаю, что это является грубым нарушением "Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг", утвержденных постановлением Правительства РФ, - заявил Герман Иванович.
В Ярославле работают чуть более 20 энергоснабжающих организаций, каждую из которых Герман Ильин внес для сравнения в свой реестр. Для примера приведем некоторые данные из реестра ярославца. В ТГК-2 тариф 508 рублей за Гкал, а в ОАО "ТЭСС" и "Яргортеплоэнерго", компаниях, принадлежащих городу, - приблизительно 600 и 800 рублей.
- Если я живу в Заволжском районе и у меня поставщиком теплоэнергии является завод дизельной аппаратуры, у которого тариф 400 рублей, почему я в среднем должен платить по 635 рублей? - возмущается мужчина. - Чиновники говорят: "Мы восстановили социальную справедливость". А какую, позвольте спросить? Почему я отдаю свои деньги вместо кого-то? Усредненный тариф, я считаю, нужен для того, чтобы прикрыть разгильдяйство некоторых поставщиков. Они не хотят модернизировать котельные, не хотят внедрять новые технологии. У них голова не болит, что население города страдает и переплачивает.
Но не только в усреднении тарифов видит Герман Иванович ошибку местной власти. По его подсчетам даже этот средний тариф оказался завышен на 27 рублей.
- Казалось бы, ерундовая сумма, но есть умножить ее на численность населения, получаются миллионы в месяц! - восклицает мужчина.
Переплачивали за свет
Есть у Германа Ильина претензии и к МУП "Яргорэнергосбыт", созданному по постановлению мэра в 2006 году.
- Управляющие компании многоквартирными домами расторгли договор с производителем энергии ТГК-2 и заключили с перепродавцом МУП "Яргорэнергосбыт". Муниципальное предприятие покупало энергию все у той же теплогенерирующей компании, а населению продавала уже по завышенным тарифам, в которые включались затраты на покупку и передачу тепла, - говорит Герман Иванович.
Эта ситуация на данный момент уже улажена. В конце прошлого года ФАС обязала управляющие компании расторгнуть договоры с МУП и оштрафовала нарушителей.
Ответ прокуратуры
Для восстановления справедливости, какой ее видит Герман Ильин, он обратился в прокуратуру Ярославской области.
- Прокуратурой неоднократно проводились проверки по обращениям гражданина Ильина, касающимся вопросов нарушения "Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг", утвержденных постановлением Правительства РФ. Оснований для применения мер прокурорского реагирования выявлено не было, - заявила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Яна Смирнова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть