100

Возможность попасть в детский сад равна почти нулю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Ярославль 20/04/2011

В редакцию обратилась ярославна Валерия Альберг: она мать-одиночка, сыну 1,5 года, необходимо срочно выходить на работу, но сделать этого женщина не может:

- В администрацию насчёт детского сада сказали приходить в июле. И вообще говорят, что возьмут не раньше сентября. Что мне делать, на что жить?!

В такой же ситуации читательница Анна З. Отчаявшись, она была готова даже предложить взятку. Но не берут, удивляется Анна, боятся, видимо, после недавнего скандального судебного процесса над чиновницей мэрии, которая за деньги устраивала детей в сад без очереди.

- Раньше, чем ребёнку исполнится два года, родителям вряд ли удастся определить его в сад - это практически нереально, - признаёт пресс-секретарь областного департамента образования Григорий Цветков.

Проблем нет только в Брейтовском районе. И не потому, что ситуация там благополучная, - просто детей рождается меньше, чем существует мест в детских садах. Хуже всего ситуация в Рыбинске и Ярославле – здесь в очереди 13 тысяч ребят от 0 до 7 лет.

- То, что детям не могут предоставить места в дошкольном учреждении, – это нарушение их прав на дошкольное образование. И власть должна как можно быстрее решить эту проблему, - говорит уполномоченный по правам ребёнка в Ярославской области Татьяна Бондарева.

Без строительства новых детских садов не обойтись, но это дело слишком дорогое. В ближайшие три года согласно двум областным целевым программам построят по одному детскому саду в Ярославле, Рыбинске и Угличе, ещё в семи районах области отремонтируют под детские сады помещения. Однако эти меры не снимут напряжения.

Власти предлагают создавать частные детские сады. Сегодня в Ярославле существует восемь негосударственных дошкольных учреждений, в том числе и ведомственных. Стоимость пребывания в них ежемесячно обходится родителям в сумму от 10 до 21 тысячи рублей!

А в последнее время активно стали появляться так называемые группы временного пребывания: за плату примерно в 8 тысяч рублей малышам от 1,5 до 4 лет предоставляются занятия с воспитателем, обед, полдник и прогулка. Тоже весьма дорого получается для среднестатистической ярославской семьи. Да и будут ли проверять частников так же пристрастно, как государственные детские сады? Не только санитарно-гигиеническую составляющую, но и, к примеру, квалификацию воспитателей?

Ещё один вариант, который продумывают власти, - уплотнение групп. Но получение дополнительного количества мест за счёт ухудшения условий пребывания других воспитанников кажется совершенно недопустимым - санитарные нормы и правила будут нарушены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах