24

Дети, в очередь! Количество ребятни растет, а мест в садах не хватает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

Еще во времена Советского Союза в ясли принимали малышей с двухмесячного возраста, чтобы советская женщина могла быстрее вернуться к строительству социализма. Все возвращается на круги своя, и на днях Минобрнауки утвердило положение о дошкольном образовательном учреждении, согласно которому, и теперь в детских садах появляется для мам такая возможность.

А все потому, что сегодня далеко не каждая женщина использует положенный ей трехлетний отпуск по уходу за ребенком. Одни - из-за боязни потерять хорошую работу, другие - из-за материальных трудностей. Согласно новому положению, в садах должно быть организовано по пять типов групп, где ребенок может находиться как по нескольку часов в день, так и круглосуточно, с двухмесячного возраста и до 7 лет. Во многих учреждениях должны появиться педагоги для занятий с детьми-инвалидами.

Однако в реальности это решение вряд ли сможет что-то кардинально изменить.

Берут только с мамой

- В типовом положении от 1995 года все это уже было прописано, - комментирует начальник отдела дошкольного образования управления образования мэрии Ярославля Галина Васильева, - и на сегодняшний день действуют детские сады, куда можно отдавать детей с двух месяцев, оставлять ребенка круглосуточно, где занимаются с детьми -инвалидами. Однако появление таких групп во всех дошкольных учреждениях - нереально. Для этого нужны колоссальные денежные вложения, к тому же существует нехватка кадров.

Группы, куда принимают сегодня и двухмесячных детишек, работают в детских садах N 5, 126, 93. Однако, берут туда не всех малышей, а только по назначению врача, так как это группы оздоровительной направленности для детей с ранней неврологической патологией. И посещать такое учреждение ребенок будет только вместе с мамой.

Круглосуточно малыш может находиться под присмотром воспитателей в садах N 8, 120, 52, 173, 48, 3, 43, 169 и 9. Принять туда могут и годовалых ребятишек, однако, как пояснили в отделе образования, родителей, желающих отдать в сад таких маленьких детей, совсем немного.

Как вариант, в Ярославле работают и группы кратковременного пребывания (сады N5, 187, 78, 109, 126) - там за ребенком присмотрят в течение 1- 6 часов.

Группы переполнены

Однако для многих родителей не то что бы в специализированные группы, в обычный детский сад ребенка не оформить. Проблема с недостатком мест остается по-прежнему острой. Труднее всего устроить 3-4-летних малышей. Большинство групп детей этого возраста переполнены - по 22 - 23 ребенка, притом что норма - 20 детишек. По понятным причинам большинство родителей спешат встать на очередь сразу после появления малыша на свет.

- Очередность в детских садах будет существовать еще несколько лет, - уверена Галина Васильева, - но в планах до 2012 года решено сдавать в эксплуатацию по одному дошкольному учреждению в год.

Что и говорить, перспектива есть, но большинство нуждающихся к этому времени уже пойдут в школу!

Открываться новые сады будут в первую очередь в тех районах, которые считаются в этом отношении дефицитными. Лидирующее место здесь занимают Кировский и Красноперекопский районы, Суздалка. А самое большое количество садов - в Дзержинском районе.

Кто же будет заниматься ребенком, если места в детском саду не дождаться, а бабушек и дедушек, готовых сидеть с малышом, не нашлось? Есть еще один выход - обратиться в специальные агентства, где в зависимости от возраста ребенка и требований родителей предоставят услуги няни или гувернантки.

Дипломированная няня на 5 рублей дороже

- Няня способна заменить малышу маму с самого маленького возраста, - рассказывает менеджер ярославского бюро услуг "Добрая фея" Надежда Полякова. - Она должна уметь накормить ребенка, сделать ему массаж, соблюдать его режим дня. Ее услуги стоят 70 рублей в час. Если же вы хотите доверить своего кроху человеку со специальным образованием - медицинским или педагогическим, то это выйдет на 5 рублей в час дороже. (для сравнения: 12-часовой день в детском саду для ребенка стоит 35 рублей, а круглосуточное пребывание - 40 рублей).

Гувернантка, в отличие от няни, кроме повседневной заботы о ребенке, будет проводить с ним развивающие занятия.

- Для гувернантки педагогическое образование обязательно, - объясняет Надежда Полякова, - гувернантку нанимают для ребенка не младше двух лет. Она будет обучать ребенка по стандартным программам, которые используются и в детских садах. За это родители будут платить 75 рублей в час.

Увы, немногие семьи могут позволить себе такие расходы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах