70

Детских садов не хватает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Мурмане" 21/10/2009

12 тысяч ярославских малышей в этом году не смогли попасть в дошкольные учреждения.

На сегодня в Ярославле живут более 38 тысяч детей дошкольного возраста, но из них только 26 тысяч малышей устроены в детские сады.

Только за деньги

Жительница Фрунзенского района Виктория сейчас сидит дома с двумя детьми. Старшей девочке 2,5 года, младшей скоро исполнится годик.

- Встали на очередь мы полгода назад, как только получили ярославскую прописку, - рассказывает Виктория. - В администрации района нам сразу заявили: на место в саду рассчитывайте не раньше, чем через два года. Через годик зайдите узнать, какие будете по счету.

Зато в детских садах, куда молодая мама заходила с целью разведать обстановку, ей сразу же предлагали выход из ситуации.

- Советовали сделать справку, что у ребенка проблемы со здоровьем. Говорили, что тогда его сразу же примут в коррекционную группу. Естественно, все это делается за деньги. Но не столько денег жалко, сколько не хочется дочери с самого детства "портить биографию", - рассказывает Виктория.

Клюем по зернышку

Два года - срок более чем длинный, особенно если ребенку уже два-три года. Так, глядишь, он в школу пойдет скорей, чем появится путевка в детский сад. И это притом, что как раз во Фрунзенском районе вопрос с нехваткой мест в детских садах стоит не так остро.

- Два года назад там был построен новый детсад N35, в ближайшее время открываем шесть групп на 110 мест, - сообщила начальник отдела дошкольного образования департамента образования мэрии Ярославля Маргарита Плескевич. - К юбилею города мы планируем сделать подарок молодым родителям: создаем 21 дополнительную группу на 339 человек.

Самая маленькая очередь в детские сады наблюдается в Ленинском районе, а наиболее сложными считаются Кировский и Заволжский. По словам Маргариты Владимировны, проблема в том, что сады там малокомплектные, рассчитаны всего на шесть групп.

Чтобы хоть как-то снизить количество очередников, которых по городу насчитывается около 12 тысяч, департамент образования открывает группы кратковременного пребывания детей.

- Малыши могут находиться там разное время, количество часов определяется договором, который сад заключает с родителями, - пояснила Маргарита Плескевич. - Например, некоторые мамы приводят деток только на занятия и прогулку. В некоторых садиках работают группы компенсирующей направленности, в которых занимаются ребятишки с патологиями. Чтобы увеличить число детей, посещающих дошкольные учреждения, мы создали комбинированные группы, где находятся и здоровые малыши, и ослабленные.

Если в группе компенсирующей направленности могут находиться только восемь детишек, то в комбинированной - уже 15. Как говорится, курочка по зернышку клюет...

Льготы не для всех

По данным департамента образования, в этом году в детский сад пошли 5423 ребенка, из них 1767 детей, имеющих льготы.

- Категория льготников очень большая: это дети судей, военнослужащих, сотрудников прокуратуры, милиции и наркоконтроля. Пользуются льготами ребятишки из многодетных семей, у которых оба родителя инвалиды, - перечисляет Маргарита Плескевич. - К категории граждан, имеющих льготы, относятся и одинокие мамы, но только те, кто встал на учет до 5 февраля этого года.

Однако, даже имея некоторые привилегии, в этом году не все смогли устроить своих чад в детские сады: порядка 1700 заявлений льготников остались неудовлетворенными.

- Как бы мы ни увеличивали число групп и их наполненность, мы только сокращаем очередность, целиком не решая серьезную проблему нехватки мест. Выход из ситуации только один - нужно строить новые детские сады, по-другому никак, - резюмирует Маргарита Владимировна. - А родителям я бы посоветовала не тянуть время, а занимать место в очереди сразу же после рождения малыша.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах