29

Нет - пивному ларьку! В Брагино разгорелся конфликт между жителями и хозяином павильона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты - Ярославль 12/10/2011

- Я и другие жильцы дома возмущены тем, что всё происходило за нашей спиной. Никто не собирался проводить собрания и спрашивать наше мнение, - рассказала женщина.

Началось всё 30 июня этого года. Проснувшись утром, жильцы дома № 3 по проезду Моторостроителей с удивлением увидели прямо у себя под окнами невесть откуда взявшийся ларёк.

- Эта территория изначально принадлежала нашему дому, но несколько лет назад там сделали проезжую часть, рассчитанную на две полосы. Её от нас отделяет палисадник под окнами, - показывает нам Валентина Павловна.

Предприниматель получил разрешение и установил павильон, искалечив при этом любовно посаженные клумбы. Начали копать землю, часть которой по кадастровым документам принадлежит дому. Но это не главное. Возмущению жильцов не было предела, когда они узнали, что частник планирует подключиться к их коммуникациям (электричество, канализация и прочее).

7 июля серьёзно настроенные домовладельцы встретились с предпринимателем Сергеем Абросимовым, чтобы убедить его убрать строение, но тот им заявил, что дело намерен довести до конца. То же самое он подтвердил и корреспонденту «АиФ».

- Жильцов не должно интересовать, какие товары я там буду предлагать, не собираюсь перед ними отчитываться. Ларёк я буду достраивать и запускать торговлю, - уверенно заявил предприниматель.

Люди решили тоже не сдавать позиций: заявления с подписями отнесли в администрацию Дзержинского района, в мэрию города Ярославля, городскую прокуратуру, Госстройнадзор, управление по противодействию коррупции и даже в «Водоканал».  В них было указано, что нижеподписавшиеся против установки пивного ларька, работа которого повлечёт за собой антисанитарию и ухудшение криминогенной обстановки рядом с местом их проживания. В некоторые инстанции пришлось обращаться повторно.

Параллельно они выяснили следующее.

- Согласно проведённому аукциону предпринимателю был отведён участок земли 26 квадратных метров, а он занял 35. Прокуратура выдала предписание, его оштрафовали, но на него это не подействовало. Кроме того, мы узнали, что двое других участников аукциона, по сути, были подставными лицами. Они даже не являются предпринимателями, - возмущается Валентина Кожевникова.

А ещё получается, что выходить из ларька люди будут прямо на проезжую часть.

- Мы так и написали в администрацию, что если будут жертвы, виноваты в этом они! С помощью прокуратуры мы планируем подавать иск в арбитражный суд о признании договора аренды недействительным. Мы не отступимся, будем бороться, - говорит Валентина Павловна.

В администрации района на конфликт реагируют достаточно спокойно.

- Разрешение предпринимателю выдано на основе аукциона, проведённого комитетом земельных ресурсов. После обращения граждан было проведено комиссионное обследование, выявлен факт превышения габаритов. Материалы направлены в Росреестр. Более никаких нарушений не выявлено, всё законно. Мы будем отслеживать ситуацию и сотрудничать с жителями, - сообщила глава территориальной администрации Дзержинского района Антонина Киреева.

Однако строительно-ремонтные работы в павильоне продолжаются. Выданное районной прокуратурой предписание об устранении нарушений до сих пор не выполнено. Жильцам дома пришло письмо из областной прокуратуры о том, что начато дополнительное расследование по их обращению.

«АиФ» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах