Газ в посёлке ждали давно. И вот в рамках реализации областной программы по газификации построили распределительную станцию и подвели трубу с голубым топливом. Жителям сообщили – газифицируем 90 домов. Да только отводы к ним и внутридомовые разводки оплачиваются за счёт самих жителей.
- Я получаю в месяц около 12 тысяч. Большая часть заработанного уходит на то, чтобы накормить и обуть двоих детей и заплатить за коммунальные услуги. Мужа у меня нет, он погиб в автокатастрофе. Помочь некому. Где мне взять такие деньги? – обратилась в редакцию Татьяна Рыбакова.
Таких, как семья Рыбаковых, в посёлке много. У большинства семейный бюджет едва дотягивает до 15 – 20 тысяч рублей. Как выкроить средства на такой нужный в доме газ, не знает никто.
- Кто вообще устанавливает цены? Неужели не понимают чиновники, что нам негде взять такие суммы? С горя я пошла в прокуратуру, хотела заявление написать. Но там ответили, что такие заявления не принимают, - возмущается Татьяна Рыбакова.
Куда ещё идти, женщина, как и её соседи, не знает.
- Вы поймите: в программе по газификации чётко прописано, кто какие работы оплачивает. Проектировка и проведение внутридомовых сетей и дымоотвода, ввод сетей в дом, установка газовых котлов, счётчиков, а также работа специалистов – за всё это платят собственники. В среднем это стоит 100-105 тысяч рублей, - объяснил заместитель председателя комитета по газоснабжению областного департамента ЖКХ и инфраструктуры Ахмет Хадзиев.
Вот только проект, по словам Татьяны Рыбаковой, уже готов. И кто проверит правильность расчётов?
- Мы не можем влезать в хозяйственные отношения между фирмой и собственником – это не наши функции, - говорит Ахмет Хадзиев. – Единственно, можем посмотреть - не завышены ли цены. И если да, то предложить другим фирмам прийти на рынок.
Что ж, придётся Татьяне Рыбаковой с детьми как-то откладывать деньги на столь дорогостоящее благо цивилизации, лет этак через 20 - 30 авось и накопят. Но если быть честным – лучше забыть про него навсегда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть