173

Ребята страдают от жестокости взрослых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты - Ярославль 01/06/2011

Количество преступлений в области, совершённых в отношении несовершеннолетних в 2010 году, перевалило за 670. В «группе риска» оказались более 56 тысяч мальчишек и девчонок региона.

Всё чаще заводятся уголовные дела на озверевших родителей. Только в Ярославле за последние недели проходило два таких дела: мать избила головой об стол дочь-школьницу за невыполненное домашнее задание, а отец  - шестилетнюю дочку.

- В прошлом году доказали и довели до суда 24 дела о жестоком обращении в отношении детей. Больше случаев зафиксировано в Ростовском и Рыбинском районах, а также Кировском районе Ярославля, - сообщила консультант отдела по организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав областного управления по социальной и демографической политике Ольга Кашина.

Растёт количество случаев сексуального насилия.

- В прошлом году было расследовано шесть дел, возбуждённых по статье «насилие сексуального характера», а одно - по статье «развратные действия». Всего пострадали семеро ребят до 17 лет, причём трое из них - в возрасте от 1 года до 10 лет, - говорит старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Ярославской области Кристина Гузовская.

Сообщают о жестоком обращении с детьми в правоохранительные органы учителя, воспитатели, соседи. Сами дети нередко замалчивают факты насилия, а за помощью обращаются анонимно по телефону. Сегодня у нас 13 областных телефонов доверия и один общероссийский.

- Если ребёнок позвонил и рассказал о своих проблемах, мы стараемся выяснить,  кто он, где проживает и обучается, как с ним связаться. Незамедлительно оказываем ему психологическую поддержку, педагогическую, социальную или медицинскую помощь. Параллельно идёт работа с родителями ребёнка, - рассказала Ольга Кашина.

Однако дел, которые доводятся до суда, не так и много. Доказать жестокое обращение с детьми не просто. И часто взрослым удаётся вообще избежать какого-либо наказания.

Справка «Аиф»

8-800-2000-122 - единый общероссийский телефон доверия для детей.

Телефоны доверия в Ярославской области:

(4852) 55-94-25 - Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД по Ярославской области

(4852) 55-66-91 - Центр психолого-медико-социального сопровождения;

(4855) 28-25-44 - Рыбинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних;

(4855) 22-53-97 - Отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав в Рыбинске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах