32

Двор нам уже не отвоевать…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты - Ярославль 15/06/2011

В редакцию «АиФ» обратились жители дома №70а по улице Свободы в Ярославле, чей двор в скором времени подвергнется точечной застройке. Мы заглянули туда - уютно, тихо, зелено, резвятся детишки, на лавочках сидят мамы и бабушки. Но скоро всего этого не будет - застройка начнётся уже в конце июня.

Попытки отнять двор начались ещё в 2005 году. Но, как рассказывает староста дома Эльза Волкова, в тот раз его удалось отстоять. Более того, власти установили детскую площадку, размерили футбольное поле и баскетбольную площадку.

- Мы так обрадовались, что никаких документов с них не потребовали, поверили на слово. А зря, - сокрушается Эльза Дмитриевна. – Летом 2010 года прочитала в газете заметку, что земля нашего двора выставлена на аукцион.

Тогда жильцы дома №70а и близлежащих домов в срочном порядке организовали собрание, записали протокол, собрали 276 подписей и отправили мэру города с просьбой отменить проведение аукциона, а участок отдать в пользование домов по улице Свободы №70, 70а, проспекта Ленина №52, 54, и содействовать строительству здесь физкультурно-оздоровительного комплекса для детей. Также заявления были отправлены в администрацию района, областной департамент строительства и городской департамент градостроительства и архитектуры, депутату муниципалитета, а дети написали письмо в приёмную Президента РФ Дмитрия Медведева.

- В департаменте градостроительства и архитектуры нас встретили нерадушно, сообщили, что аукцион всё-таки состоится, - вспоминает староста дома. – А мэр сообщил, что казна пустая и её надо пополнять за счёт продажи земли.

В департаменте строительства области жильцы узнали, что участок продан под застройку. На месте зелёного дворика возведут многоквартирный жилой дом с предельной высотой 12 метров. Так было сначала. Теперь же застройщик просит разрешения на застройку не 40% от площади, а 70% и планирует возвести более высокое строение. Жильцы дома в ужасе: мало того, что детям негде будет играть и вырубят большую часть деревьев, так ещё и половина дома №70а начисто лишится солнечного света. Они снова собирают подписи, протестуя против увеличения этажности нового дома.

- Но и это не вся беда. Ведь дом «сядет» на наши коммуникации. Значит, перебои с водой нам обеспечены, - остерегаются жильцы. - Мы уже понимаем, что двор нам не отвоевать. Но хотя бы осталась надежда, что перед нашими окнами не возведут высоченный многоквартирный монстр, - печально рассказывает Эльза Дмитриевна.

В городском департаменте архитектуры и развития территорий города устно комментировать ситуацию, сложившуюся с упомянутыми домами по улице Свободы, отказались. Мы отправили официальный запрос. Каков будет ответ и как дальше станут развиваться события, «АиФ» расскажет в следующих номерах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах