В редакцию «АиФ» обратились жители дома №70а по улице Свободы в Ярославле, чей двор в скором времени подвергнется точечной застройке. Мы заглянули туда - уютно, тихо, зелено, резвятся детишки, на лавочках сидят мамы и бабушки. Но скоро всего этого не будет - застройка начнётся уже в конце июня.
Попытки отнять двор начались ещё в 2005 году. Но, как рассказывает староста дома Эльза Волкова, в тот раз его удалось отстоять. Более того, власти установили детскую площадку, размерили футбольное поле и баскетбольную площадку.
- Мы так обрадовались, что никаких документов с них не потребовали, поверили на слово. А зря, - сокрушается Эльза Дмитриевна. – Летом 2010 года прочитала в газете заметку, что земля нашего двора выставлена на аукцион.
Тогда жильцы дома №70а и близлежащих домов в срочном порядке организовали собрание, записали протокол, собрали 276 подписей и отправили мэру города с просьбой отменить проведение аукциона, а участок отдать в пользование домов по улице Свободы №70, 70а, проспекта Ленина №52, 54, и содействовать строительству здесь физкультурно-оздоровительного комплекса для детей. Также заявления были отправлены в администрацию района, областной департамент строительства и городской департамент градостроительства и архитектуры, депутату муниципалитета, а дети написали письмо в приёмную Президента РФ Дмитрия Медведева.
- В департаменте градостроительства и архитектуры нас встретили нерадушно, сообщили, что аукцион всё-таки состоится, - вспоминает староста дома. – А мэр сообщил, что казна пустая и её надо пополнять за счёт продажи земли.
В департаменте строительства области жильцы узнали, что участок продан под застройку. На месте зелёного дворика возведут многоквартирный жилой дом с предельной высотой 12 метров. Так было сначала. Теперь же застройщик просит разрешения на застройку не 40% от площади, а 70% и планирует возвести более высокое строение. Жильцы дома в ужасе: мало того, что детям негде будет играть и вырубят большую часть деревьев, так ещё и половина дома №70а начисто лишится солнечного света. Они снова собирают подписи, протестуя против увеличения этажности нового дома.
- Но и это не вся беда. Ведь дом «сядет» на наши коммуникации. Значит, перебои с водой нам обеспечены, - остерегаются жильцы. - Мы уже понимаем, что двор нам не отвоевать. Но хотя бы осталась надежда, что перед нашими окнами не возведут высоченный многоквартирный монстр, - печально рассказывает Эльза Дмитриевна.
В городском департаменте архитектуры и развития территорий города устно комментировать ситуацию, сложившуюся с упомянутыми домами по улице Свободы, отказались. Мы отправили официальный запрос. Каков будет ответ и как дальше станут развиваться события, «АиФ» расскажет в следующих номерах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть