37

Надоело пробираться по лабиринтам. В Ярославле началось активное «заборостроительство»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты - Ярославль 16/02/2011

От жителей Фрунзенского района в редакцию поступила жалоба.

- У нас вокруг дома №127, корпус 3, по Московскому проспекту поставили железный забор. Въездные секционные автоматические ворота находятся как раз посреди дорожки, поэтому для пешеходов остался только узкий проход, в котором и двое-то с трудом разойдутся, а о том, чтобы разойтись с женщиной с коляской, и говорить не приходится, - возмущается читательница Эмилия Шумакова. – Короткие пути до остановки и почты оказались перекрыты. Да и пожарным со «скорой» придётся долго кружить по району, прежде чем они доберутся до нас.

Законны ли такие постройки?

Мы выяснили, что курирует установку заборов городское управление земельных ресурсов, а вопросами согласования и разрешения занимаются отделы по содержанию территорий в районных администрациях.

- Узнать, законно поставлен забор или нет, можно, обратившись с заявлением в администрацию или управление земельных ресурсов, - пояснила начальник отдела по содержанию территории администрации Кировского района Ярославля Галина Лалаева. – Вот только если ограда установлена до 2011 года, с этим сделать мы ничего не можем.

3 февраля было подписано постановление №226 «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги по предоставлению разрешения на установку ограждения земельного участка». В этом документе прописана пошаговая инструкция для тех, кто хочет оградить дом или несколько домов, и сроки рассмотрения заявок, но нет ни слова о том, что грозит установившим забор ранее.

Законно ли установлен забор, можно узнать в отделе по содержанию территории, и тогда попытаться выиграть дело в суде.

Кстати, обращаться в пожарную охрану с данным вопросом бесполезно.

- Наше ведомство исключили из комиссии, которая согласует проекты установки заборов и прочих ограждений. Главное – должно быть предусмотрено экстренное открывание ворот и обеспечен доступ к пожарным гидрантам, - объяснил начальник отдела госпожнадзора управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Ярославской области Алексей Воробьёв.

Получается, выхода два: или жителям смириться и ходить в обход, или обращаться в суд. Есть ещё один вариант: возвести забор вокруг своего дома, доставив тем самым неудобства другим обитателям района, и таким образом хоть как-то удовлетворить своё чувство справедливости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах