41

К несговорчивым жильцам приехал мэр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты - Ярославль 06/07/2011

Главной целью митинга, по словам жильцов, была попытка привлечь внимание властей к их проблеме.

В № 24 за 15 июня «АиФ» писал о том, что в этом дворе, на пересечении улицы Свободы и проспекта Ленина в Ярославле, планируется строительство 12-этажного дома, который займёт спортивную площадку, перекроет свет остальным зданиям. Жильцы продолжают бороться с чиновниками за свою территорию, но перевес сил явно не в их пользу. На днях в администрации Кировского района состоялись публичные слушания, которые, по мнению жителей, прошли с нарушениями.

- Почему-то на слушания пригласили только жильцов дома №70а. А со стороны застройщиков было 250 человек! В итоге при голосовании перевес, конечно, оказался на их стороне, – с возмущением рассказывает жительница дома №70а по ул. Свободы Инна Барко.

Однако в городском департаменте архитектуры и развития территорий города уверяют, что сообщения о проведении слушаний были направлены всем правообладателям многоквартирных домов №70 и 70а по улице Свободы.

В конце июня жильцы-активисты сходили в мэрию на слушания по внесению изменений в генеральный план города. После заседания их ждал неприятный сюрприз.

- Только мы вышли, как на нас налетело несколько женщин, они заявили: «Мы хотим жить в этом доме, а вы нам не даёте! Мы заплатили деньги!» – пересказывает инцидент староста дома Эльза Волкова.

А дальше и вовсе начались неожиданности: представитель застройщика принёс старосте бумагу и попросил собрать с жильцов подписи, что они не против строительства. Все, как один, отказались.

- Как быть с нашими квартирами? Они же начисто лишатся дневного света из-за огромного дома! – восклицает Ольга Косенкова, жительница дома №70а по улице Свободы.

В департаменте архитектуры и развития территорий города настроены не столь пессимистично.

- Обеспокоенность жителей по поводу инсоляции (естественное освещение. - Ред.) квартир преждевременна, поскольку возведение жилого дома возможно только после выдачи разрешения на строительство. Обязательным условием для его получения является наличие положительного заключения государственной экспертизы, - подчёркивает директор департамента архитектуры и развития территорий города мэрии  Ярославля Игорь Лебедев.

4 июля на встречу с жильцами приехал мэр Ярославля Виктор Волончунас.

- Виктор Владимирович  сказал, что разберётся, но точных сроков не назвал, - вздыхает Инна Барко. – Мы довольны хотя бы тем, что он выслушал нас.

На этом жильцы не останавливаются. Уже написаны и отправлены заявления в областную прокуратуру, в департамент архитектуры и развития территорий города Ярославля с просьбой приостановить строительство дома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах