1 июля исполнится ровно два года, как в России начал действовать закон о запрете игровых автоматов, кроме специально отведённых для этого зон. По сути, игровые автоматы должны были давно исчезнуть из наших городов. Но в действительности всё оказывается не так.
Борьба с игровыми автоматами в Ярославле является практически безуспешной. Как только ликвидируется один игровой зал, на его месте, словно гриб после дождя, возникает другой. По данным УМВД по Ярославской области, с начала 2011 года закрыто 197 игорных заведений, в них изъято почти 2500 автоматов.
Что интересно, пресекать незаконную деятельность игорных заведений помогают сами жители.
- Не проходит и дня, чтобы в УМВД России по Ярославской области не позвонил или не написал обеспокоенный гражданин: сообщают, где работают залы игровых автоматов, и требуют их закрыть, - рассказал начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Ярославской области Александр Шиханов.
По каждому сообщению, оставленному гражданином, проводится проверка.
За незаконную деятельность на представителей игорного бизнеса налагается штраф в размере порядка 40 000 рублей, если речь идёт о юридических лицах. Однако это их не останавливает, буквально на следующий день они вновь закупают оборудование, и игра продолжается. В этом году повторно были закрыты аж 93 игровых зала. Все игровые автоматы после изъятия отправляются на специальные склады, на которых уже просто не хватает места, где ждут решения суда – либо они будут уничтожены, либо возвращены владельцам.
То ли дело в дешевизне игровых автоматов (их стоимость сопоставима с ценой обычных компьютеров), и прибыль спокойно перекрывает все расходы, то ли в несовершенном законодательстве, но факт остаётся фактом – «однорукие бандиты», несмотря на активную борьбу с ними, Ярославль покидать не хотят.
Более того, владельцы автоматов разрабатывают новые способы ухода от ответственности. Далеко за примером ходить не надо. В конце мая рассматривалось дело о привлечении к административной ответственности одной из организаций, незаконно осуществляющей игровую деятельность. Ещё в феврале сотрудниками полиции в ходе проверки было установлено, что эта фирма организовала и проводила азартные игры без лицензии. По законодательству в качестве дополнительного наказания предусмотрена конфискация игровых автоматов. Однако оказалось, что конфисковать их нельзя, так как автоматы являются собственностью другой фирмы. В результате был наложен штраф 40000 рублей, а вот аппараты сотрудникам полиции придётся вернуть. УМВД России по Ярославской области решение суда намерено обжаловать.
- Можно сказать одно: необходимо изменение законодательства, пора уже полностью, без оговорок, запретить эту деятельность вне игорных зон, - считает Александр Шиханов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть