62

Остались на обочине. Проложить дорогу мешает бюрократизм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Ярославль 13/07/2011

Деревня Емишево в Тутаевском районе, в которой живут супруги, по современным меркам большая и достаточно благополучная. Несколько десятков домов, а ещё школа, детский сад, магазин, рядом трасса Ярославль - Рыбинск. Но асфальтированная дорога есть только в центре, а на окраину деревни проехать можно лишь на тракторе или джипе. 

В Емишево Грибоедовы перебрались в начале девяностых. Сначала дом использовали как дачу. На три летних месяца выезжали большой семьёй с детьми и внуками отдыхать на природу. А всё остальное время жили в Ярославле.

- В середине девяностых я вышла на пенсию и вместе со своей тётей перебралась в деревню на постоянное жительство. Муж ещё работал. А когда вышел на пенсию, присоединился к нам, - рассказывает Александра Николаевна Грибоедова.

Своими силами пенсионеры отремонтировали дом, посадили плодовые деревья и разбили огород. Помогали дети и внуки. И сейчас не забывают стариков, стараются привозить продукты и лекарства. 

- Дорог нет. Ни легковушка не проедет, ни грузовик, что уж говорить о «скорой». Тракторами разбиты все дороги. Зимой другая напасть - заметает. Ходим по тракторным колеям, - говорит Александра Николаевна.

Грибоедовы решили попросить у местной администрации восстановить дорогу. Тем более что восстанавливать лучше не объездную дорогу, которая хоть и считается основной, но длиннее, чем запасная, где асфальт нужно положить всего на 50 метрах. Но в администрации сельского поселения посчитали иначе.

- Дороги, соединяющей улицу Староемишескую с улицей Парковой, нет в реестре сельского поселения, поскольку она полевая грунтовая. В прошлом году мы её грейдировали. А средств на строительство новой дороги в бюджете нет, - ответила глава Артемьевского сельского поселения Наталья Бабушкина.

В администрации района дело о дороге держат на контроле, но сделать ничего не могут.

- В соответствии с федеральным законодательством за  строительство автомобильных дорог общего пользования в границах населённых пунктов отвечает администрация поселения, - сообщает заместитель директора департамента ЖКХ и строительства администрации Тутаевского района Олег Зеленин.

Юристы подтвердили, что за дороги в сельском поселении отвечает администрация.

- Поскольку администрация поселения до сих пор не приняла необходимых мер по ремонту дороги, можно обратиться в прокуратуру района с жалобой на бездействие органов местного самоуправления. В заявлении нужно описать ситуацию. Прокуратура проведёт проверку, и если будет установлено, что дорогу действительно нужно ремонтировать, обратится с исковым заявлением в суд, - прокомментировала юрист Наталия Шарова.

А пока трём старикам так и придётся ходить по старой разбитой дороге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах