Примерное время чтения: 3 минуты
264

Директор ярославского зоопарка Теймураз Бараташвили : «Мы хотим научить человека видеть красоту»

20 августа 2008 года ярославский зоопарк заявил о себе. Ярославский зоопарк – это не заезжий зверинец с жуткими условиями содержания животных. Глядя на работников зоопарка, понимаешь - для них это не просто работа - это смысл жизни. Главное правило – в зоопарке должно быть хорошо. И в первую очередь для животных. Для них оборудовали удобные вольеры, создали условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. Любопытно, что ярославский зоопарк – первый в России и СНГ зоопарк ландшафтного типа. В подобных условиях животные благополучно размножаются. Например, у сурикат, уже четвертое потомство, хотя в зоопарке они живут всего год.

Тридцать лет назад у , Теймураза был амбициозный проект - построить в Грузии зоопарк с высотным зонированием (виды животных распределяются по высоте их естественного обитания), но по политическим причинам - шла война – проект свернули... Если бы тогда удалось эту идею воплотить - то сейчас это был бы лучший в Европе зоопарк, уникальный. Сейчас планируется создать нечто подобное в горизонтальной плоскости – волжская фауна от истоков до дельты.

За прошедшие три года в зоопарке появился демонстративно-учебный центр «Ковчег» для школьников и студентов. Открыты новые вольеры, контактный зоопарк. Здесь организовываются учебные классы, экскурсии, кружки. Уделяется много внимания людям с ограниченными возможностями, детям-инвалидам.

На данный момент, зоопарк занимает 110 гектаров земли, где разместилось более полутора тысяч различных животных, в том числе краснокнижный Орлан белохвост, гепард и те самые белые львы. Также обещали привезти тигров, орангутангов, горилл, а главное – слона!

Одной из главных проблем стала нехватка ветеринаров, причем это проблема высшего образования. Зоопарк вынужден регулярно приглашать специалистов из Москвы. Впрочем, теперь местные специалисты – теоретики – могут получить в зоопарке должную практику и проводить исследовательские работы. Так же есть проблема отсутствия закона о биосфере, закона о зоопарках. Ведь в России до сих пор в неизменном виде действует закон от 1975 года!

«Зоопарк - это среда, в которой мы повышаем общую культуру человека», - убежден Теймураз Бараташвили. Во всяком случае, в зоопарке человек может проявить свой уровень культуры: от кормежки журавлей шоколадом, до дикого полицейского, вскарабкавшегося на ограду вольера ради удачной фотки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах