33

У верблюдов любовь, а зебры смеются по ночам. В Ярославле открылся зоопарк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2008

На открытие зоопарка приехало много детей, а также представители ярославской элиты: губернатор Сергей Вахруков, мэр Виктор Волончунас, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Они поблагодарили всех, кто принял участие в строительстве: более двухсот предприятий и организаций вложили 50 миллионов рублей, еще 26 миллионов выделил бюджет.

Ярославский зоопарк - ландшафтный, а вольеры сделаны в стиле русской деревни. В центре большой пруд с лебедями, а вокруг хорошенькие домики с самыми разными животными. Зебры, ламы, олени, верблюды, страусы, волки, медведи - кого тут только нет.

В огромный вольер с козами, курицами, свиньями мини-пиги, петухами и индюками взрослым и детишкам позволяют входить. К обитателям домашнего двора можно подойти и сфотографироваться чуть ли не в обнимку. Правда, к цесаркам, возмущенным "бесцеремонностью" людей, было подойти невозможно: сбившись в стаю, они носились из угла в угол. Так же среагировали барашки. Зато индейки, похоже, обрадовались гостям, они гордо выхаживали, будто говоря: "Посмотрите, какой я красивый, я лучше, чем мои собратья!".

Особой популярностью пользовались кролики фландеры, привезенные из Москвы. У них шерсть будто плюшевая, а в весе они достигают 15 килограммов. Однако фландеры усердно рыли норки, чтобы спрятаться от своих обожателей.

- Контактный зоопарк - последнее ноу-хау, - рассказала экскурсовод Юлия Дерябина. - Каждый зоопарк к этому стремится. Здесь много животных, и их можно трогать. Многих мы приняли в дар. Но есть и те, кто появился на свет в нашем скотном дворе: например, два теленка.

Животных-экзотов погладить, к сожалению, нельзя. Они гуляют в огромных вольерах, и наблюдать за ними можно только издалека. Однако грациозные зебры, забавные медведи, гордые олени вызывают при этом не меньше восхищения. У кенгуру Слайда недавно появилась подружка Милашка, они очень общительные и с удовольствием демонстрировали себя публике. А осленок Ромашка, родившийся в ярославском зоопарке, хотя и любит играть с людьми, но на открытии от всех отвернулся. Видимо, был не в настроении.

Для розового фламинго сооружен специальный бассейн, а в корм ему - вы не поверите - добавляют специальный краситель, чтобы животное не потеряло свой розовый цвет и не стало белым.

Верблюды Симбад и Сандра не расстаются друг с другом. Сначала в ярославский зоопарк привезли Симбада, а через полгода подружку, и в первые дни они долго не могли сойтись характерами. Теперь у них любовь. Когда Симбад подрастет, они заведут потомство.

- Мы всем стараемся подобрать пару, - говорит Юлия Дерябина. - Для оленихи Виры из Ленинградского зоопарка был привезен рогатый красавец Юкка. А две зебры прилетели к нам на самолете МЧС из Белграда. Их назвали Зефир и Земфира, и они уже прекрасно освоились. А по утрам и вечерам они издают такие необычные звуки, как будто смеются. Работники зоопарка до сих пор этому удивляются.

Настоящим произведением искусства является вольер у муфлона. Он живет в огромном каменном доме. Правда, на открытии он так и не вышел из него, и всем пришлось любоваться только на его жилище.

Огромный шикарный вольер у волка, с прудом, турниками и живыми деревьями. Хорошо ему, но все же - неволя. Не грустят ли звери, живя за решеткой?

- В природе животным нужно спасаться от хищников, добывать себе пищу, а здесь для них созданы все условия, - считает Юлия Дерябина, - к тому же все наши животные родились в зоопарках.

Не хватит часа, чтобы обойти всю территорию зоопарка. Это поистине настоящее удовольствие, которое, к слову, стоит недорого: 150 рублей - для взрослых и 80 - для детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах