118

Всё, что нужно знать о рассаде. Специалисты «Горзеленхозстроя» дают советы и рекомендации

Чем больше проходило времени, тем более разрабатывалась и развивалась зелёная инфраструктура города, создавались защитные насаждения у заводов, позволяющие улучшать экологическую обстановку, облагораживались улицы, шоссе, появлялись всё новые парки и клумбы. В 1994 году предприятие получает в Москве первую заслуженную тяжёлым трудом награду – диплом и медаль «Лауреат ВВЦ», в этом же году в Губернаторском парке была проведена первая, надолго запомнившаяся жителям и гостям города цветочная выставка.

Восстанавливался и преображался с помощью цветочного убранства Толгский монастырь, закладывался всеми любимый парк «Дружба» - всё это с лёгкой руки работников предприятия. Постоянные награды и медали за эффективную и творческую работу стимулировали организацию продолжать свою деятельность, развиваться и нести людям радость.

Всё больше и больше совершенствовалась технология устройства газонов, изысканнее становились рисунки цветников. Так, в 2002 году достойная награда нашла своего победителя - МУП «Горзеленхозстрой», участвуя в конкурсе «Человек. Природа. Творчество», получило дипломы Союза дизайнеров «За лучшую экспозицию» и медаль. На обслуживании предприятия уже более 700 га зелёных насаждений, огромный тепличный комплекс и питомник. Продолжали проводиться работы по благоустройству и озеленению города, производились всё новые посадки молодых деревьев и удаление аварийных.

Сейчас, в 2012 году, «Горзеленхозстрой» получил звание лучшего предприятия года, а его директор был признан лучшим руководителем.

На предприятии трудится более 500 человек - инженеры, цветочницы, растениеводы. Все они увлечённые, талантливые, знающие своё дело люди.

На любой вкус

В этом году большим и долгожданным достижением стало открытие  новой торговой площадки в производственно-тепличном комплексе площадью более 1000 квадратных метров. Что же можно там увидеть и приобрести? Здесь выставлен весь ассортимент, который предлагает предприятие: это согревающее душу и радующее взгляд цветочное великолепие, и полезная овощная рассада, а также многочисленные саженцы деревьев и кустарников, которые не только украсят ваш участок, но и сделают воздух чистым и прозрачным.

Овощная рассада, предлагаемая МУП «Горзеленхозстрой», включает в себя всевозможные виды капусты, такие как белокочанная, цветная, кольраби, краснокочанная, савойская, брокколи и многие другие, которые ответят даже самым взыскательным вкусам, вкуснейшие томаты различных сортов, прекрасные перцы, баклажаны и всевозможные тыквенные. Однолетняя цветочная рассада – это яркая петуния, тагетес, нежная сальвия, лобелия, цинерария, солнечная бегония вечноцветущая и многочисленные виды прочих клубневых.

Для любителей многолетних растений выставлены  волшебные флоксы, хосты, лилейники, чудесные ирисы, гейхеры, дельфиниумы, виолы, которые, кстати, не боятся весенних заморозков.

Кроме рассады питомник предприятия может предложить трудолюбивым дачникам декоративные растения – хвойные и лиственные кустарники, всеми любимые плодово-ягодные – клубника, земляника, смородина, крыжовник, жимолость. Для загородных участков можно приобрести липы, спиреи, боярышники, ивы, яблони, вишни и даже алычу. Да, да, вы не ослышались! Именно это популярное южное дерево с необыкновенно вкусными плодами можно посадить и в Ярославской области. Работники «Горзеленхозстроя» предлагают сорт, адаптированный для средней полосы, который великолепно приживётся в наших краях. Причём заметьте, всё это можно приобрести как в виде юных саженцев, так уже и подросших растений.

Примечательно то, что теперь, благодаря организации, которая заботится о своих клиентах, деревья можно пересаживать круглый год. Наверное, вы удивитесь - как? Специально для этого в арсенале сотрудников «Горзеленхозстроя» появилась новинка – современная пересадочная машина «Оптимал», которая позволяет охватывать диаметр кома земли до двух метров.

Чтобы хорошо прижились

Каждому растению – свой сезон. Эту истину понимают все знающие дачники. Специалисты МУП «Горзеленхозстрой» дали пару наиболее важных советов, которые помогут не ошибиться новичкам, а умелые садоводы проверят свои знания.

Рассаду желательно приобретать в весенний период с мая по июнь, для посева оптимальным сроком является период с февраля по май. Однолетнюю рассаду, которая будет радовать глаз до заморозков, можно сажать в течение всего сезона. Есть виды, которые зацветают только к концу августа и цветут до ноября: это, например, хризантема, тунбергия (лиана).

Предприятие также специализируется на выпуске плодовых и декоративных деревьев с закрытой корневой системой.  Лучшие сроки для их посадки - весенний период, так как растения успевают адаптироваться к новым условиям и подготовиться к зимовке. 

- Если же вы не успели посадить весной, то закрытая корневая система позволяет высаживать растения в течение всего вегетационного периода. Она позволяет осуществлять безболезненную пересадку и гарантирует 100% приживаемость растений, - делится опытом Вера Наркисовна.

Что касается однолетних культур, то для них оптимальный срок посадки наступает после 15 мая и длится до 15 июня, когда среднесуточная температура становится не ниже 15 градусов. Многолетники лучше всего посадить осенью, начиная с 15 сентября и заканчивая ориентировочно 15 октября.

- Данный период способствует приживаемости и нарастанию корневой массы, например, виолу можно сеять под зиму, если же выращивать из рассады,  то оптимальный срок посадки с 1 по 15 мая, - рассказывает Вера Кореневская.

Где выращивают саженцы

Покупая саженцы для сада и огорода, многие люди интересуются, где и как была выращена рассада. Чтобы удовлетворить их отнюдь не праздный интерес, специалисты МУП «Горзеленхозстрой» раскрыли свои секреты.

- Вся рассада, выпускаемая нашим предприятием, выращивается в зимних теплицах, для неё создаются все оптимальные условия, такие как температура, свет, влажность, производится грамотный полив, - рассказывает директор МУП «Горзеленхозстрой» Вера Кореневская.  

Для того чтобы получить качественные посевы, специалисты «Горзеленхозстроя» используют специальные камеры проращивания, в которых в автоматическом режиме поддерживается оптимальный микроклимат. Некоторые виды рассады выращиваются путем исключения операции пикировки, во время которой травмируются сеянцы, для этого используется прямой высев с применением пневматической сеялки точечного высева. К специальным способам поливки относятся методы подтопления, дождевания и капельного полива.

В этом году после окончания реконструкции оранжерей агрономы предприятия используют новейшую методику выращивания рассады на капиллярных матах.  Её суть заключается в том, что горшки с саженцами устанавливаются на специальной влажной подложке, а растения корешками забирают необходимое количество влаги. Благодаря этому рассада получается пышной и густой. Можете посмотреть ландшафтный дизайн фото. В производственно-тепличном комплексе  производится модернизация подкормки растений, в скорейшем времени будет решён вопрос о компьютеризации процесса, что позволит ещё больше улучшить качество. Также на ближайшей повестке дня – автоматизация микроклимата в теплицах.

Для выращивания рассады специалисты «Горзеленхозстроя» используют комплексные водорастворимые удобрения, которые в полном объёме дают все макро- и микроэлементы. К таким удобрениям относятся «Кемиры», «Акварины», «Растворины». Для внекорневых или листовых подкормок дополнительно используют хелат железа, кальциевую и аммиачную селитру.

Мечты о вечном лете

Наши мечты о вечном лете всегда ассоциируются с цветами, столь нежными и пленительными.

Питомник МУП «Горзеленхозстрой» предлагает всё разнообразие цветочного великолепия – бархатцы, фиалки, петунии, бегонии, сальвии, флоксы, виолы и многое другое. Кроме того, специалисты комплекса бережно выращивают благородные ирисы, культивируют каллы и чудесные лилии. Ближе к осени большой ажиотаж у покупателей вызывают роскошные хризантемы и удивительные гладиолусы, которые просто поражают воображение количеством цветов и оттенков.

Однако королевой цветов для ярославцев по-прежнему остаётся несравненная роза. Достойным итогом работы агрономов «Горзеленхозстроя» в 2010-2011 годах можно считать созданный их руками необыкновенной красоты розарий, в котором каждый посетитель найдёт именно свою цветочную мечту.

- Нельзя сказать, что розы хорошо приживаются в нашем северном климате. Но при правильном и старательном уходе эти цветы замечательно растут и радуют глаз. Ежегодно мы подготавливаем большое количество саженцев роз для открытого грунта, которые пользуются большой популярностью у дачников и садоводов из Ярославской и даже соседних областей, - говорит Вера Кореневская.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах