116

Клумба своими руками. Как грамотно создать украшение вашего сада

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты - Ярославль 27/07/2011

Дача – это, прежде всего, то место, куда человек приезжает отдохнуть от городской суеты, насладиться близостью и единением с природой. Ничего удивительного, что многие дачники, кроме выращивания овощей, стараются облагородить участок оригинальной клумбой или цветочной композицией. Те же, кто лишён дачных радостей, стараются украсить свой городской двор, высаживая цветы и придавая ему неповторимый шарм.

Специалисты МУП «Горзеленхозстрой» решили дать несколько советов начинающим садоводам, рассказать о видах клумб и о том, какие цветы подойдут для высадки в открытый грунт.

- В основном ярославцы сажают всевозможные деревья, кустарники и цветы. Конечно же, можно просто вырастить цветы и наслаждаться их красотой. Но есть и другая возможность - оформить небывалой красоты цветочные клумбы, почувствовать себя мастером по ландшафтному дизайну, - говорит директор МУП «Горзеленхозстрой» Вера Кореневская.

Итак, какие же существуют основные типы оформления клумб?

Самой простой из них, но в то же время похожей на кусочек сказки, является «моноклумба». Как понятно из названия, эта клумба состоит из растений одного вида. Это могут быть и королевские розы, и яркие георгины…. Большое количество растений одного вида придаст клумбе цельность, красочность. Моноклумбу рекомендуется сделать чёткой геометрической формы (круглой, квадратной и т.п.), тогда её сложно будет не заметить.

Что касается клумб сложной формы, то это «арабеска». Она может быть в виде цветка, узора и так далее.  Достаточно затруднительно сделать её своими руками, но для опытных садоводов «попытка – не пытка». 

В большей степени для строительства своими руками подходят так называемые «нерегулярные» клумбы, они выглядят естественно и не ограничены какими-либо определёнными формами. Такие клумбы, как правило, составляют из многолетних растений, сажают группами, причём в них могут быть самые разнообразные цветы. Оформлять её надо таким образом, чтобы в ней присутствовали цветы, которые цветут в различные временные периоды, тогда она будет радовать вас постоянно.

«Регулярная» же клумба, напротив, достаточно редко встречается на участках дачников. Она достаточно сложна в исполнении - ведь высадить цветы в чётко заданном порядке, чтобы они образовали затейливый узор, - трудная задача. Растения должны цвести единовременно.

Наверное, одним из самых запоминающихся цветников является «насыпная» клумба. Она замечательно будет смотреться как на даче, так и во дворе городского дома. Такое решение отличает многоуровневость. Но не стоит пытаться сделать сразу большой вариант, всё же для начала надо потренироваться на маленьких элементах.

Конечно, это не все виды клумб. Их формы, размеры и виды зависят от воображения садовода.

- Фантазия садоводов не имеет границ. Но стоит помнить, что, подбирая цветы для собственной клумбы, всё-таки стоит проконсультироваться со специалистом. А главное, помните: цветы требуют постоянного ухода и внимания. Если вы будете бережно с ними обращаться, тогда они порадуют вас своей пышностью, красочностью и тонким ароматом, - говорит Вера Наркисовна.

Приняв решение завести на своём участке цветник, нужно соблюдать несколько основных правил. Первый этап – это определение местоположения вашей будущей клумбы, будет она в тени или на солнце. От этого зависит выбор растений. Проконсультируйтесь у специалистов, какие цветы являются солнцелюбивыми, а какие стоит оградить от прямых солнечных лучей.

Вторым, наиболее приятным и творческим этапом является подбор цветовой гаммы. Специалисты «Горзеленхозстроя» советуют разумно сочетать цвета: достаточно выбрать три основных цвета и подобрать цветочные растения нескольких оттенков вашей цветовой гаммы. Клумба не должна быть слишком пёстрой.

Соответственно, если высаживать на солнечной стороне, то растения не должны быть слишком блёклыми.

Следующим немаловажным этапом станет учёт влажности места – влаголюбивые цветы не вынесут засухи, а для слишком влажного участка не подойдут растения, которые боятся обильного полива – они могут просто-напросто сгнить.

Подбирая форму цветов, стоит учитывать, как они будут смотреться вместе, помнить про листву.

- Остановив свой выбор на какой-либо форме клумбы, стоит нарисовать эскиз будущего цветника, нанести на схему растения, которые вы хотели бы посадить, - рассказывает Вера Кореневская. – Также при создании схемы стоит учитывать время цветения растений, ведь всем хочется, чтобы клумба радовала глаз на протяжении всего летнего периода.

Чтобы выделить цветник и отделить его от газона, можно очертить его контуры красивым бордюрным камнем, купленным в магазине, или сделать самостоятельно с помощью подручных материалов. Не забудьте удобрить грунт, причём количество удобрений напрямую зависит от выбранных растений,  советуют специалисты МУП «Горзеленхозстрой».

- Первое время цветник не будет выглядеть слишком нарядным, ведь цветам нужно время, чтобы превратиться в роскошный цветочный ковёр. Но закончив устройство цветника, не забывайте следить, чтобы цветы не разрослись слишком сильно, не покинули границы клумбы. Многолетние растения через определённое время придётся обновлять и пересаживать, - рассказывает Вера Наркисовна.

Это самые основные правила при посадке цветника. Дачники-новички могут обратиться за помощью к цветоводам МУП «Горзеленхозстрой», которые не только помогут выбрать растения из огромного количества цветочной рассады питомника предприятия, но и проконсультируют по высадке и уходу за ними.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах