
Естественная убыль населения за первое полугодие составила 3933 человека. Если подобные темпы сохранятся, то к 1 января 2012 года мы потеряем более 7000 человек. А простые математические расчёты показывают, что через 100 лет с таким ростом смертности Ярославская область просто-напросто вымрет.
Чем же обусловлены эти страшные показатели?
- Большое сокращение численности населения происходит из-за увеличения количества пожилых и людей пенсионного возраста. На сегодняшний день по-прежнему высокими остаются показатели смертности трудоспособного населения. Мы так и не научились следить за своим здоровьем и вовремя обращаться к врачам, - рассказала начальник управления по социальной и демографической политике правительства области Марина Башмашникова.
По данным Ярославльстата, среди причин смертности по-прежнему лидируют болезни системы кровообращения (почти 60%) и раковые заболевания (15,5 %). Что касается внешних причин, то среди них явно преобладают отравления алкоголем и самоубийства. На третьем месте в «смертельном» списке - ДТП.
Как и в прошлые годы, количество умерших превышает количество родившихся в 1,5 раза.
- К сожалению, говорить о естественном приросте населения не приходится, - говорит Марина Валерьевна.
Так почему же у нас умирает больше, чем рождается? Здесь прямая зависимость от того, насколько созданы благоприятные условия для жизни людей, от уровня развития медицины, социальной поддержки. Молодёжь не может найти работу с достойным заработком. Женщины боятся рожать, зная, что им не прокормить ребёнка, а выплачиваемые пособия слишком малы. Пенсионеры не живут, а выживают на мизерную пенсию.
Интересно, что при этом потери населения нашего региона компенсируются за счёт мигрантов. По сравнению с 2010 годом в первом полугодии 2011-го их число выросло на 964 человека, или на 30%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть