«Без воды за водкой»
- Сергей Александрович, к пожарным у нас нередко предъявляют претензии: приезжаете поздно, иногда без воды. Бывает такое?
- В моей практике не было, но вот коллеги в такие ситуации попадали. Ездили на вызов, там всю воду тратили, а набрать негде, возвращались в часть. По пути им сообщали о новом возгорании, вот и приходилось ехать пустыми, а там искать, где заправиться. Согласен, что иногда медленно едем, но не потому, что не торопимся. Граждане, вплоть до пешеходов, не обращают внимания на спецсигнал. Недавно на нашей машине попали в ДТП: проезжали перекрёсток на красный свет, и в нас врезалось такси. Двигаться дальше не имеем права, на вызов пришлось высылать другую машину. А время-то ушло!
- А ещё говорят, что вы с мигалкой за пивом ездите…
- Недавно сам такое слышал! Стояли на проспекте Ленина, мимо идёт бабушка с внуком и громко поясняет мальчику: «Вот, смотри, сейчас водки купят и поедут». Я не выдержал: «Что ж вы глупостям ребёнка учите!» Специфика нашей работы такова, что выехать на пожар в нетрезвом состоянии сродни самоубийству.
Даже сигнализации нет
- Вы в пожарной охране более 20 лет. Что за это время изменилось в работе?
- В первую очередь техника. Раньше работали на машине ЗИЛ-130, которая из любой лужи могла воду набрать. Сейчас автомобили более мощные, но и более прихотливые, требовательные к обслуживанию. Стало другим отношение людей к технике безопасности. Если на крупных предприятиях все более-менее в порядке, то на мелких творится беспредел. Можно сказать, что Ярославль живёт на пороховой бочке, у многих коммерсантов даже элементарной противопожарной сигнализации нет!
- Каждый выезд на пожар – это риск. Были ситуации, когда думали, что всё, не выберетесь?
- В прошлом году участвовали в тушении лесо-торфяных пожаров в Подмосковье. Машину огнём отрезало от дороги, мы бросили оборудование, чудом выехали. Хорошо, что автомобиль дизельный, был бы бензин – не спаслись бы.
- Людей часто из огня выносите?
- Бывает, иногда даже силой. 31 декабря тушили квартиру в Ярославле на 9-м этаже, по основным выходам уже нельзя было пробраться, пришлось женщину спускать по лестнице через окно. А она высоты боялась, сопротивлялась сильно. Но со взрослыми всё равно легче: когда входишь в жильё, знаешь хотя бы, где их искать - либо на кровати, либо на полу. С детьми сложнее - каждый уголок приходится обыскивать, они пугаются, на крик не отзываются. Иногда просят спасти животных, тоже заходим, выносим.
Профессионалы уходят
- Зачем идут работать в пожарную охрану? Из-за большой зарплаты?
- График хороший, не спорю, - сутки через трое. Но точно не из-за денег! У молодого сотрудника первого года службы зарплата около 11 тысяч. Я, с выслугой 20 лет, получаю максимальный оклад – 15 тысяч рублей. Недавно где-то в СМИ говорили, что зарплата пожарного примерно 30 тысяч, тёща это услышала и спрашивает: «Куда ты половину денег деваешь?» Пришлось квиток показать. (Смеётся).
- Как же на эти деньги семью содержать?
- Только благодаря дополнительным заработкам, хоть нам это и запрещено. Беда в том, что из-за маленьких денег со службы уходят профессионалы, остаётся молодёжь. А чтобы новичок вышел на уровень, нужно его готовить три года. Кстати, сейчас в пожарной охране очень мало ярославцев, к нам на заработки едут люди из области. Во многих частях работают вольнонаёмные, у них оклад и того меньше – 8 - 9 тысяч.
- И что дальше?
- А непонятно, мы перспектив не видим никаких. У нас всё делается только на бумаге: есть бумажка, значит, работа проведена, нет – значит ничего не сделано. Сейчас говорят, что в добровольных пожарных дружинах трудятся около миллиона человек. Не думаю, что это так. Возможно, кто-то и работает на энтузиазме, но надолго ли его хватит? В Германии, я знаю, добровольцам предоставляют налоговые льготы, бесплатное обучение. А у нас что? Ничего…
Молодой отец
- Сергей Александрович, вы первый в семье пожарный или пошли по чьим-то стопам?
- Мой отец был водителем в пожарной части, но нельзя сказать, что у нас династия. Когда в 1991 году я пришёл из армии, на эту работу меня позвал знакомый, отец к тому времени уже не работал.
- Хотите, чтобы сын стал пожарным?
- Мы с Кириллом на эту тему пока не разговаривали. Но если никаких просветов в нашей работе не будет, то я не хотел бы, чтобы он освоил эту профессию.
- Помимо работы чем ещё занимаетесь?
- В молодости в футбол играл, борьбой занимался, потом увлёкся рыбалкой. А сейчас всё время трачу на работу - надо семью обеспечивать. Три месяца назад у меня родилась дочка, так что если и появляется свободная минута, то стараюсь посвятить её Дашуне и жене.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть