125

Штрафы не помогают. Рыбаки выходят на опасный лёд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты - Ярославль 23/11/2011

Недавно наблюдала такую картину: один рыбак сидел почти посередине Которосли, второй, постукивая по льду палочкой, пробирался к берегу, на каждом шагу рискуя уйти под воду. И это притом, что выход на лёд сейчас категорически запрещён.

- В Ярославской области действует закон «Об административных правонарушениях», он не разрешает выход на лёд в запрещённых местах, в которых установлены соответствующие знаки. Штраф за нарушение для граждан – три тысячи рублей. Но там, где знаков нет, человек может беспрепятственно выходить на лёд, мы на него никак повлиять не можем, разве что уговорами, - говорит ведущий специалист-эксперт отдела ГИМС Вадим Малгин.

Как показывает практика, уговоры не помогают, равно как и запреты. В Рыбинском районе уже есть первые жертвы - в середине ноября на реке Ухре утонули мужчина и женщина, которые вышли проверять расставленные сети.

Существуют санкции и за выезд за пределы ледовой переправы – в этом случае водителю придётся заплатить 5 тысяч рублей. Таким же штрафом карается несоблюдение требований безопасности при движении на ледовой переправе.

- Наказываем и тех граждан, что пробивают лунки в районе ледовой переправы на расстоянии 100 метров слева и справа от неё. Это может быть предупреждение или наложение штрафа от 1 до 3 тысяч рублей, - пояснил Вадим Павлович.

Но, как видно из практики, люди продолжают выходить и выезжать на лёд. Наряды полиции контролируют наиболее опасные места, но горе-рыбаков и любителей сократить себе путь это мало пугает. Возможно, ситуация изменилась бы, если бы нарушителям пришлось платить не только штраф, но и брать на себя все расходы по спасательной операции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах