25

За чистые дороги ярославцы платят здоровьем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Ярославль 30/11/2011

- На днях у меня на глазах поскользнулась и упала мамочка с маленьким ребёнком на руках. Малыш ударился головой, так кричал! Мало того, что у нас на улицах темень непроглядная, фонарей не хватает, так ещё и скользко. Объясните, кто за это отвечает? – позвонила в редакцию ярославна Ирина Громова.

Действительно, врачи травмпунктов констатируют большой наплыв пациентов.

- Только в понедельник, 28 ноября, к нам обратились 67 человек, это в два раза больше, чем в те дни, когда не скользко. В основном мы регистрируем ушибы, растяжения, переломы, но есть и сотрясения мозга, - рассказал заведующий травмпунктом больницы имени Семашко Владимир Карпов.

Первые заморозки и гололёд вызвали пробки по всему городу, сбои в работе общественного транспорта, большое количество ДТП.

- В этом году мы заготовили 65 тысяч тонн пескосоляной смеси, её достаточно для уборки Ярославля зимой, - сообщил помощник первого заместителя мэра – директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Алексей Яковлев. - Также у нас есть необходимый запас противогололёдной жидкости, которую используют для недопущения образования гололёда на мостах, в заповедной части города и на основных магистралях.

Всего уборкой Ярославля этой зимой будут заниматься три организации: «САХ», «Яр АБЗ» и «Горзеленхозстрой». В уборке снежной каши и обработке дорожного покрытия песком и реагентами задействовано 44 машины. Чисткой проездов и придомовых территорий, по данным ДГХ, занимаются полторы тысячи дворников и 93 единицы техники.

- Техники стало больше, чем в прошлом году, но площадь убираемой нами территории тоже увеличилась с 2008 года на 38%. Поэтому важно правильно организовать работу, чтобы эффективно использовать то, что есть, - сказал Алексей Яковлев.

Выходит, если на нас обрушатся снегопады, подобные тем, что были в декабре прошлого года, Ярославль не  будет парализован? Время покажет...

Вместе с тем, использование пескосоляной смеси и реагентов портит автомобили, нашу обувь, наносит непоправимый вред растениям и животным. Как рассказали специалисты «Горзеленхозстроя», у почвы есть определённый ph-баланс, и когда соль с песком на неё попадает, этот баланс нарушается. Почва окисляется, что приносит огромный ущерб травам и деревьям, в этих местах можно видеть залысины на газонах.

По словам председателя ярославской экологической областной общественной организации «Зелёная ветвь» Лидии Байковой, соль, попадая в сточные воды, изменяет минеральный состав в реках и озёрах.

Получается парадоксальная ситуация: за чистые дороги мы платим своим здоровьем, имуществом и проблемами с экологией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах