- На днях у меня на глазах поскользнулась и упала мамочка с маленьким ребёнком на руках. Малыш ударился головой, так кричал! Мало того, что у нас на улицах темень непроглядная, фонарей не хватает, так ещё и скользко. Объясните, кто за это отвечает? – позвонила в редакцию ярославна Ирина Громова.
Действительно, врачи травмпунктов констатируют большой наплыв пациентов.
- Только в понедельник, 28 ноября, к нам обратились 67 человек, это в два раза больше, чем в те дни, когда не скользко. В основном мы регистрируем ушибы, растяжения, переломы, но есть и сотрясения мозга, - рассказал заведующий травмпунктом больницы имени Семашко Владимир Карпов.
Первые заморозки и гололёд вызвали пробки по всему городу, сбои в работе общественного транспорта, большое количество ДТП.
- В этом году мы заготовили 65 тысяч тонн пескосоляной смеси, её достаточно для уборки Ярославля зимой, - сообщил помощник первого заместителя мэра – директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Алексей Яковлев. - Также у нас есть необходимый запас противогололёдной жидкости, которую используют для недопущения образования гололёда на мостах, в заповедной части города и на основных магистралях.
Всего уборкой Ярославля этой зимой будут заниматься три организации: «САХ», «Яр АБЗ» и «Горзеленхозстрой». В уборке снежной каши и обработке дорожного покрытия песком и реагентами задействовано 44 машины. Чисткой проездов и придомовых территорий, по данным ДГХ, занимаются полторы тысячи дворников и 93 единицы техники.
- Техники стало больше, чем в прошлом году, но площадь убираемой нами территории тоже увеличилась с 2008 года на 38%. Поэтому важно правильно организовать работу, чтобы эффективно использовать то, что есть, - сказал Алексей Яковлев.
Выходит, если на нас обрушатся снегопады, подобные тем, что были в декабре прошлого года, Ярославль не будет парализован? Время покажет...
Вместе с тем, использование пескосоляной смеси и реагентов портит автомобили, нашу обувь, наносит непоправимый вред растениям и животным. Как рассказали специалисты «Горзеленхозстроя», у почвы есть определённый ph-баланс, и когда соль с песком на неё попадает, этот баланс нарушается. Почва окисляется, что приносит огромный ущерб травам и деревьям, в этих местах можно видеть залысины на газонах.
По словам председателя ярославской экологической областной общественной организации «Зелёная ветвь» Лидии Байковой, соль, попадая в сточные воды, изменяет минеральный состав в реках и озёрах.
Получается парадоксальная ситуация: за чистые дороги мы платим своим здоровьем, имуществом и проблемами с экологией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть