146

Чужие дети стали родными. Любовь творит чудеса, уверена ярославна Марина Шестакова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Ярославль 21/12/2011

арина предпочла воспитание детей. Своих у неё нет.

- У меня одна почка, врачи сказали, что я не смогу выносить ребёнка, - говорит она. – А я всегда мечтала о большой и дружной семье. У меня самой семья была немного иная: нормальная, по советским стандартам: мать с отцом много работали на железной дороге, старший брат учился, времени на меня у них не оставалось. Поэтому детство я провела в круглосуточном садике. Забирали домой только на выходные, и чаще всего бабушка с дедушкой – родители папы. Я чувствовала себя брошенной и никому не нужной.

Став взрослой, Марина поняла, почему мама не смогла дать ей любви – оказалось, она сама из детского дома, ей негде было научиться проявлению нежных чувств.

Воспитанием Марины по большей части занимался дедушка по отцовской линии. Он много разговаривал с внучкой о жизни, справедливости, совести, отношении к другим людям. Его стандарты и в работе запомнились ей надолго. Поэтому после учёбы, получив профессию дизайнера, Марина уехала в Москву. Приезжала навестить папу, дедушку, покупала маме продукты каждый месяц. 

- Тот день, когда я впервые увидела Катю, помню до мелочей. Это была суббота, и я проснулась с мыслью, что должна срочно ехать в Ярославль. Когда я пришла домой и открыла дверь, то обомлела, - вспоминает Марина.

В комнате сидела чумазая девочка в потрёпанном платьице и грязных колготках. На вид ей было не больше трёх лет. Она сказала, что её зовут Катя.

Оказалось, что малышку привёл её отец: ему Маринина мама помогала как-то с едой и одеждой, вот он и с ребёнком попросил помочь. Правда, не приходил уже три дня. Женщины купили крохе новую тёплую одежду и отправились искать горе-отца. Он оказался наркоманом.

- Мы взяли у него расписку, что он не возражает, если ребёнок будет жить у нас. Потом начали оформлять документы. В отделе опеки сказали, что, пока я собираю документы, Катю нужно отдать в детский дом, - рассказывает Марина. – Время разлуки показалось мне вечностью.

Она вовремя занялась оформлением документов. Мать Кати, которая бросила её в девятимесячном возрасте с папой-наркоманом, собирались лишать родительских прав. Марину пригласили на суд. Накануне заседания она решила поговорить с той женщиной, попросить разрешения воспитывать её дочь.

- Когда я приехала к ней домой, то ужаснулась: обгорелые стены, дым, стойкий запах алкоголя. Пьяная женщина заявила, что дети ей не нужны и в суд она не пойдёт!

Документы оформили за неделю. Но на комиссии выяснилось, что у Кати есть старшая сестра Яна, которая так распереживалась, что сестру заберут, а её оставят, что перестала есть и спать. Марина решила взять обеих девочек.

- Катя сразу назвала меня мамой, а Яна - через два месяца. Я знаю, что когда она произнесла: «Мама, ты моя мама, я знаю, ты моя», – это были глубоко осмысленные слова. Она действительно решила, что я – та, кому она может доверять, - со слезами на глазах говорит Марина.

Катю пришлось учить всему: умываться, чистить зубы, одеваться, есть ложкой и вилкой, расчёсываться. У Яны было множество душевных травм. Всю свою крохотную жизнь они были никому не нужны, и никто не желал заботиться о них. Но любовь и терпение помогли справиться со всеми сложностями.

Сейчас всем, кто задумывается об усыновлении или опеке, Марина говорит: «Самое главное - принимать детей такими, какие они есть».

Три года назад в семье Шестаковых появился шестимесячный Никитка. Ему ставили диагноз «гепатит С». Через некоторое время, когда он уже жил в семье, этот диагноз не подтвердился. Сейчас это смышлёный малыш, про которого воспитатели в детском саду говорят: «Он самый развитой среди сверстников». Марина только улыбается. Она верит, что любовь и ласка лечит любые болезни. 

Недавно в семье снова произошло пополнение: из детского дома Марина взяла Замиру. Её смотрели пять семей, и все отказались!

- Может, побоялись, что нерусская, а может, что больная. В 1 год и 8 месяцев на крохе поставили крест: в детском доме сказали, что она не понимает обращённой речи, поражена центральная нервная система. Но когда я увидела малышку, то поняла, что она – моя, я справлюсь. А диагнозы все - от недостатка любви, и это дело поправимое, - уверена Марина.

Чутьё женщину не подвело. Девочка заговорила на третий день. Участковый врач-педиатр подтвердила, что у ребёнка всё хорошо.

Совсем недавно Замира сказала слово «мама» и теперь лопочет его по двести раз на дню, наслаждается тем, что научилась говорить. Марина успевает работать дизайнером, а старшие Яна и Катя во всём ей помогают: поддерживают порядок в доме, готовят, ходят по магазинам.

- Не представляю теперь себя без своих деток, - делится Марина. - Скучаю по ним всегда, даже когда они уходят в школу или садик. Взяв очередного ребёнка из детского дома, я знаю, что спасаю ещё одну жизнь, меняю ещё одну судьбу. Я счастлива и не хочу другой жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах