32

Что грозит Переславлю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты - Ярославль 28/12/2011

- Предприятия, задействованные в цепочке снабжения жителей города теплом, накопили большие долги. Согласно графику, составленному нашими финансистами и энергетиками, долги МУП «Энергетик» за последние три года увеличились в 5 раз. Старые долги не возвращаются, а текущее потребление оплачивается менее чем на 50%, - говорит Алок Кумар.

По словам гендиректора «Переславского технопарка», в октябре 2011 года тепла было потреблено на 19 млн. рублей, а выплачено лишь 8,6 млн.; в ноябре потреблено тепла на 25,5 млн., оплачено – 8 млн.

- Долг прошлого года составляет 47,2 млн. рублей, а ожидаемый долг в конце 2011 года – более 100 млн. Сегодня, при текущей динамике платежей, он составит 200 млн. рублей, и это притом, что весь бюджет Переславля - 400 млн., - приводит цифры Алок Кумар. - В результате все поставщики ресурсов коммунальных сетей города имеют постоянный дефицит оборотных средств, предназначенных для расчётов за газ, электроэнергию, ремонт и наладку оборудования котельной. Хотя переславцы относительно исправно оплачивают коммунальные услуги.

В этом году по заказу администрации Переславля ООО «Интегратор» провело аудит системы теплоснабжения и выявило некоторые интересные обстоятельства.

- Аудит показал, из чего складываются убытки муниципальных предприятий. Во-первых, выведение прибыльных активов с МУП «Энергетик» привело к убыткам не менее 40 млн. рублей в год. Во-вторых, неэффективное управление, отвлечение ресурсов на неуставную деятельность, избыточный штат и частая смена руководителей привела к потерям в 10 млн. в год, - перечисляет генеральный директор «Переславского технопарка».

В-третьих, говорит он, неправильно сформированный тариф на горячую воду вызвал дефицит средств в 24,7 млн. рублей в год. Ещё одна причина, выявленная ООО «Интегратор», заключается в регулярной потери тепловой энергии в сетях, что спровоцировало убыток в 10 млн. в год. И последняя причина, считает Алок Кумар, - нецелевое использование управляющей компанией денег, получаемых от населения, что привело к потерям в 13 млн.

- Аудит показал пути выхода из создавшейся ситуации, но городская администрация по каким-то причинам игнорирует эти рекомендации. Например, вместо ремонта существующих теплосетей она предлагает построить 11 новых котельных, что может, на наш взгляд, привести к разорению городского бюджета и увеличению тарифов, - говорит генеральный директор «Переславского технопарка».

По его мнению, если проблему не решить сейчас, то в ближайшее время основные предприятия Переславля могут быть отключены от электричества и газа, что, в свою очередь, спровоцирует их закрытие, рост безработицы и массовые волнения.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах