- Предприятия, задействованные в цепочке снабжения жителей города теплом, накопили большие долги. Согласно графику, составленному нашими финансистами и энергетиками, долги МУП «Энергетик» за последние три года увеличились в 5 раз. Старые долги не возвращаются, а текущее потребление оплачивается менее чем на 50%, - говорит Алок Кумар.
По словам гендиректора «Переславского технопарка», в октябре 2011 года тепла было потреблено на 19 млн. рублей, а выплачено лишь 8,6 млн.; в ноябре потреблено тепла на 25,5 млн., оплачено – 8 млн.
- Долг прошлого года составляет 47,2 млн. рублей, а ожидаемый долг в конце 2011 года – более 100 млн. Сегодня, при текущей динамике платежей, он составит 200 млн. рублей, и это притом, что весь бюджет Переславля - 400 млн., - приводит цифры Алок Кумар. - В результате все поставщики ресурсов коммунальных сетей города имеют постоянный дефицит оборотных средств, предназначенных для расчётов за газ, электроэнергию, ремонт и наладку оборудования котельной. Хотя переславцы относительно исправно оплачивают коммунальные услуги.
В этом году по заказу администрации Переславля ООО «Интегратор» провело аудит системы теплоснабжения и выявило некоторые интересные обстоятельства.
- Аудит показал, из чего складываются убытки муниципальных предприятий. Во-первых, выведение прибыльных активов с МУП «Энергетик» привело к убыткам не менее 40 млн. рублей в год. Во-вторых, неэффективное управление, отвлечение ресурсов на неуставную деятельность, избыточный штат и частая смена руководителей привела к потерям в 10 млн. в год, - перечисляет генеральный директор «Переславского технопарка».
В-третьих, говорит он, неправильно сформированный тариф на горячую воду вызвал дефицит средств в 24,7 млн. рублей в год. Ещё одна причина, выявленная ООО «Интегратор», заключается в регулярной потери тепловой энергии в сетях, что спровоцировало убыток в 10 млн. в год. И последняя причина, считает Алок Кумар, - нецелевое использование управляющей компанией денег, получаемых от населения, что привело к потерям в 13 млн.
- Аудит показал пути выхода из создавшейся ситуации, но городская администрация по каким-то причинам игнорирует эти рекомендации. Например, вместо ремонта существующих теплосетей она предлагает построить 11 новых котельных, что может, на наш взгляд, привести к разорению городского бюджета и увеличению тарифов, - говорит генеральный директор «Переславского технопарка».
По его мнению, если проблему не решить сейчас, то в ближайшее время основные предприятия Переславля могут быть отключены от электричества и газа, что, в свою очередь, спровоцирует их закрытие, рост безработицы и массовые волнения.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть