aif.ru counter
05.02.2016 10:54
150

Энергетики из ТГК-2 придумали, как бороться с должниками в Костроме

Кострома, 5 февраля - АиФ-Ярославль.

В ТГК-2 придумали, как бороться с должниками. В последнее время неплатежи потребителей, финансируемых из бюджетов различных уровней, похоже, превратились для энергетиков в реальную проблему.

«Не всегда понятно, то ли денежные средства вовремя не поступают «сверху», то ли «на местах» с их распределением непорядок, а оказывается, причина - в банальной недисциплинированности и необязательности руководства потребителей теплоэнергии в части соблюдения  сроков и сумм оплаты, предусмотренных подписанными ими же договорами теплоснабжения, – рассказывает Сергей Пушкарев, начальник Управления по сбыту тепловой энергии ГУ ТГК-2. – Сложно сказать, имеет ли место умысел. Но события развиваются так, что действия или даже бездействие руководителей разных организаций наталкивают на разные мысли… Особенно это хорошо видно на примере публикаций в СМИ и реакции на них».

Напомним, не так давно под угрозу отключения тепла попали 5 объектов МЧС. Их долг за ноябрь 2015-го составлял 225 тыс. рублей. В костромском управлении ссылались на то, что распорядители средств не предоставили ГУ МЧС по региону лимиты на оплату тепла по госконтрактам. В пресс-службе ведомства заявили, что деньги должны поступить в самое ближайшее время, а проблема возможного отключения снимется сама собой. Как рассказали нашему изданию в пресс-службе ТГК-2, эта история тянулась несколько месяцев. «За это время мы, в надежде привлечь всех ответственных лиц к участию в решении вопроса, написали несколько писем: как в МЧС, так и в городские, областные органы власти, – рассказали представители энергетической компании. – Однако результата удалось добиться лишь одним способом: пригрозить скорейшим отключением тепла. Подобная история произошла и с объектами Минобороны РФ».

Объекты Минобороны получают тепло через посредника – АО «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства». По информации пресс-службы ТГК-2, Андрей Назаров, руководитель местного подразделения ГУ ЖКХ, официально заверял энергетиков, что рассчитаться с долгами, накопленными за два месяца, военные сумеют не раньше 8 февраля. «При этом господин Назаров также успел заявить в СМИ, что договора с ТГК-2 пока нет, а значит и оснований платить нет в принципе. На самом же деле договор был подписан обеими сторонами без разногласий еще в начале ноября 2015 года, – обращают внимание в пресс-службе теплоэнергетической компании. – Как бы то ни было, ТГК-2 уведомила ГУ ЖКХ об отключении комплекса зданий Военной академии радиационно-химической защиты от отопления со 2 февраля. Недостающая сумма (2,23 млн рублей!) тут же нашлась, и долг был погашен в полном объеме».

Есть проблемы с оплатой и из областного и городского бюджетов. В пресс-службе ТГК-2 нам рассказали о случае с объектами Администрации Костромской области. Здесь дело дошло до реальных отключений: батареи в 11 административных зданиях начали остывать с 9 часов утра 28 января 2016-го. Но уже к вечеру тепло начало возвращаться – на счет энергетиков пришли искомые 780 тыс. рублей. 

Впрочем, эта история еще не окончена: под угрозой отключения сейчас ряд административных объектов. Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, Костромской колледж бытового сервиса, Костромская областная станция переливания крови и не только. Уверены, ответственные лица не позволят замерзнуть важным социальным объектам и уже в самое ближайшее время оплатят счета энергетиков. 

«Крутить задвижки – это не наш метод, – говорит Сергей Пушкарев. – Но нужно подчеркнуть: действия поставщиков энергии в отношении должников (в том числе ограничения и полное прекращение поставок тепла) нормативно закреплены Постановлением Правительства РФ от 02.09.2012 № 808, и, если других вариантов нам не оставят, придется работать настолько жестко, насколько это предписывает закон».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество