83

Незаконная перепланировка? Торгуйтесь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты - Ярославль 25/01/2012
Фото автора

Виктор Атаманов, Ярославль:

- В прошлом году мы оформляли наследство на 2-комнатную квартиру. Вызвали специалиста из БТИ, и он написал в примечании, что была самовольно переустроена полезная площадь 5,8 кв.м. А переустройство заключалось в том, что мой отец 20 лет назад 2-конфорочную плиту поменял на 4-конфорочную. Что нам делать в такой ситуации? И будет ли в Ярославле по примеру Москвы так называемая амнистия владельцам квартир, которые сделали перепланировки, не угрожающие целостности здания?

- Что касается смены плиты, то ничего страшного в этом нет. Обычно на плане кухни просто схематично указываем её положение, и это не является перепланировкой. Возможно, были произведены ещё какие-либо изменения. Вы можете записаться ко мне на приём по телефону 8(4852)49-99-99 (добавочный 502), я предварительно ознакомлюсь с документами по вашей квартире, и мы постараемся решить этот вопрос без дополнительных трат с вашей стороны. Что касается амнистии, то подобные вопросы находятся в компетенции органов местного самоуправления (в вашем случае - мэрии города Ярославля). Принятие решений по упрощению процедуры оформления перепланировок возможно при актуальности (если будет много обращений граждан, связанных с узаконением простых перепланировок).

Валентина Круглина, Ярославль:

- У меня в гаражном кооперативе есть овощная кладовка. Хочу её продать, куда мне нужно обратиться? Может, её нужно расприватизировать?


- Расприватизировать не надо. Вам необходимо получить на неё кадастровый паспорт, для этого обратитесь к нам в БТИ на ул. Б.Фёдоровскую, 78. Стоимость кадастрового паспорта для таких помещений 500 рублей. Имея на руках свидетельство на право собственности и кадастровый паспорт, вы можете заключить договор купли-продажи и зарегистрировать данную сделку в Федеральной регистрационной службе.

Лариса Собинова, Ярославль:

- У нас в деревне есть дом. Сарай, который примыкал к дому, стал рушиться, мы его снесли и построили двухэтажную веранду. Нужно ли оформлять документы на веранду, какие именно, и сколько это примерно будет стоить?

- Вам необходимо заключить с нами договор на проведение технической инвентаризации с выездом техника. Техник сделает обмер нового строения и внесёт изменения в технический паспорт. После этого вы получите новый техпаспорт и кадастровый паспорт. Стоимость услуги зависит от площади строения: при площади строения до 100 кв. м, это обойдётся примерно в 3,5 - 4 тысячи рублей.

Николай Сергеев, Ярославль:

- Вместо старого дома мы построили новый, через частную фирму оформили все документы. Специалисты фирмы сделали технический план дома, но почему-то в него не вошло крыльцо. Нам пояснили, что можно не вносить холодное неотапливаемое помещение. Так ли это?

- По общему правилу холодные помещения, которые пристроены к дому, должны отражаться и в техническом плане, и в кадастровом. Я бы вам рекомендовал записаться ко мне на приём, поднимем инвентарное дело и посмотрим, что вам нужно делать в такой ситуации.

Марина Ильина, Ярославль:

- Можно ли для приватизации квартиры заказать документы без выхода техника?

- Будет совершаться сделка по переходу права собственности из публичной (государственной или муниципальной) в частную собственность. Объект должен быть обследован на момент совершения такой сделки.

Ольга Орлова, Ярославль:

- Присмотрели для покупки квартиру, в ней сделана перепланировка, но не знаем, узаконена ли она. Боимся, что потом нам придётся платить штраф. Подскажите, как нам быть?

- Нужно просить хозяев квартиры, чтобы они заказали техническую инвентаризацию с выходом техника на место. Он сверит данные с теми, что имеются в учётном документе. Таким образом, вы узнаете, узаконена ли перепланировка. Если перепланировка имеется, то здесь у вас два варианта. В первом случае вам нужно просить хозяев самостоятельно узаконить все переделки. Второй вариант: требуйте снижения цены за квартиру, так как оформлять произведённые изменения технических характеристик помещений потом придётся вам.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах