Собираемся покупать квартиру. Скажите, насколько это важно - знать "историю квартиры"?
При покупке жилья, продавец которого является не первым его собственником (т. е. получил ее по договору купли-продажи, мены либо дарения), недостаточно изучить лишь документы, подтверждающие право собственности на квартиру. Знать "историю квартиры" очень важно, так как это позволяет проследить всю цепочку сделок с ней, которые имели место, и убедиться, что в них не было ничего подозрительного. В идеале "при раскопках" хорошо бы дойти до первоначального договора-передачи квартиры в собственность (приватизации). Покупателю следует быть осторожным, если в цепочке договоров купли-продажи квартиры имеется сделка, совершенная по генеральной доверенности, выданной лицом, которое являлось на тот момент собственником квартиры. Бывший собственник может впоследствии заявить, что на самом деле он поручил поверенному совершить договор мены и был введен им в заблуждение относительно характера сделки. А договор приватизации может быть признан недействительным, например, в случае, если в него не были включены лица, имевшие право на участие в приватизации данной квартиры. Чаще всего это лица, которые были выписаны из квартиры временно, в частности, в связи с призывом в армию. По жилищному законодательству такие граждане сохраняют право на жилье, где они были зарегистрированы ранее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть