Примерное время чтения: 5 минут
52

Мой адрес - садовый участок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

Ну вот - свершилось! Конституционный суд принял решение о том, что любой гражданин России имеет право на регистрацию своего проживания в дачном домике. Ярославцы, известные своей любовью к загородным участкам, оживились.

Переезжаем?

Прежде всего напомним, что проблема, которую решал Конституционный суд, была связана с тем "статусом" дачи, который сложился в постсоветское время. Дело в том, что до 1985 года садовые и дачные дома входили в жилищный фонд СССР, так как правительство считало, что основной признак для включения в жилищный фонд - это назначение строения. Но в 2004 году все изменилось, и Жилищный кодекс РФ четко разграничил статус жилого строения, который присвоили даче, и жилого дома. Появление статуса строения было связано с тем, что на землях сельскохозяйственного назначения не допускалось строительство капитального жилья (читай: жилого дома), а вот садовый домик вполне можно было строить. Чем граждане немедленно и воспользовались. Изменить целевое назначение земли - дело сложное и длительное, как и получение разрешения на строительство жилого дома. А возвести этот дом - запросто. Сегодня, в какую сторону из Ярославля ни посмотри, на землях садовых товариществ сплошь и рядом большие и красивые дома с коммуникациями, инфраструктурой и неплохой архитектурой. До последнего времени зарегистрироваться в них и постоянно проживать у собственника и его семьи права не было. Но новый поворот в судебной практике открыл перед ними большие перспективы.

Свое слово Конституционный суд уже сказал: ст. 27 и 40 Конституции РФ гарантируют свободу передвижения и выбора места жительства. А коли так, то получается, что закон РФ "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места жительства и жительства в пределах РФ", в котором указано, что "местом жительства граждан может быть жилой дом, квартира, служебное помещение, специализированные дома, а также иные жилые помещения", должен распространяться и на дачи. Однако решение Конституционного суда зеленый свет дало не всем. Дело в том, что дача даче рознь. Иной дачный особняк можно принять издалека за рыцарский замок, а другое строение более напоминает шалаш поросенка Ниф-Нифа. И если в первом жить можно в свое удовольствие круглый год, то второе под определение "пригодное для постоянного проживания" никак не подходит. Поэтому не факт, что можно регистрироваться в любой хибаре, независимо от того, каковы ее размер и оснащенность в виде наличия электричества, водопровода и всего прочего.

Если у вас нету дома...

В уже состоявшемся (но пока что не опубликованном!) постановлении Конституционного суда есть еще одна закавыка - это только принципиальный шаг. Конкретные же решения будут принимать обычные суды. И вполне может статься, что регистрацию на даче тем семи гражданам, которые подавали иск в КС, разрешат, а вот остальным желающим - нет. "Если у этих людей нет другого жилья, то суд будет рассматривать дело именно с этой точки зрения. Но решения о всеобщем разрешении прописки на дачных участках, скорее всего, все-таки не будет, ибо оно может создать очень большие проблемы, - рассказал нам пожелавший остаться неизвестным работник УФМС по Ярославской области, - в частности, власти не смогут обеспечить ни работу паспортных столов в садоводческих товариществах, ни контроль за "дикой" сдачей такого рода жилья внаем".

Очевидно, что реализация вопроса о дачной прописке на начальном этапе (при полном отсутствии органов миграционной службы в сельских районах) может решаться на уровне глав администраций. С другой стороны, прецедент создан, и он вызовет желание многих обращаться в суд с подобными просьбами вновь и вновь. Причин для этого достаточно - официальное (с регистрацией) проживание на даче для многих наших сограждан даст возможность сэкономить на оплате за коммунальные услуги в городской квартире, а может быть, и заработать на ее сдаче в аренду.

Дачный вопрос удешевит квадратный метр?

Стоит еще отметить, что рассмотренное Конституционным судом "дачное дело" может оказать существенное влияние на рынок недвижимости. Не секрет, что для многих потенциальных покупателей приобретение жилья решает как раз те вопросы, которые связаны с постоянной регистрацией. Так было, например, в 1993 году, когда свое право на прописку в купленной московской квартире отстояла некая журналистка. А теперь вот сравнительно доступным решением для граждан, планирующих обосноваться в Москве или Ярославле, могут стать дачные домики где-нибудь в Переславском или Тутаевском районе.

И здесь возможен такой оборот - особо находчивый товарищ, купивший дачный домик в окрестностях чего-то крупного, может начать прописывать в нем по своему желанию всех прочих товарищей. С деревенскими домами примеры тому уже есть: в 2002 году выяснилось, что в одном сельском доме в деревне Чурьяково, что близ Углича, было прописано... 63 человека. Дачные домики для таких операций еще более лакомый кусок. Так что вполне может статься, что в результате решения КС у гастарбайтеров убавится проблем, а у владельцев садовых участков появится новый способ заработка. Но, если непрописанные гости захотят решить "квартирный вопрос" путем законной покупки дачных домов и прописки в них, не исключено, что стоимость строительства жилых помещений в садовых товариществах (особенно это касается Переславского района) вырастет.

С другой стороны, появление на рынке недвижимости сразу большого количества объектов для приложения денег может привести к общему снижению рыночной стоимости квадратного метра. Зря разве новоизбранный президент Дмитрий Медведев заявил, что будущее жилья России - в индивидуальном строительстве, причем производимом силами самих россиян, а земли под это государство будет изыскивать самыми разными способами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах