aif.ru counter
313

Под сокращение. В Ярославской области растёт число безработных

Ярославцев, находящихся в поисках работы, насчитывается без малого 10 тысяч человек. Сколько безработных?

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Наш регион постепенно захлёстывает волна безработицы. Правда, по большей части неофициальной, которая в статистике не отражается. Однако негативную тенденцию можно наблюдать и по официальным данным.

Сколько безработных?

Как сообщили в областном департаменте государственной службы занятости населения, по состоянию на 15 мая, численность безработных, состоящих на учёте в органах службы занятости области, составила 9977 человек,  по сравнению с началом года  она увеличилась на 880 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года численность безработных увеличилась на 973 человека.

В Ярославле и области прошла череда ликвидаций организаций и сокращений штата сотрудников. Только с начала этого года 216 предприятий были закрыты либо сократили своё производство. Были уволены 2547 человек, что на 800 человек  больше, чем в прошлом году. В режиме неполного рабочего времени находится 26 организаций, в режиме простоя по вине работодателя - 17.

Также, по данным департамента, в предстоящие полгода произойдут сокращения ещё на 201 предприятии области. Численность работников, заявленных на высвобождение, составила 3335 человек (для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года - 1963 человека).

Какие вакансии?

Какие же должности предлагают органы службы занятости ярославцам, оставшимся без работы? На сегодня это 9500 вакансий, но почти 70% из них относятся к рабочим профессиям. Также немало вакансий для временного трудоустройства.

Требуются в нашем регионе и инженеры, врачи, воспитатели и медсёстры. Оплата труда заявлена очень хорошая: у директора предприятия - 100 тыс. рублей, директора департамента - 70 тыс. рублей, управляющего отделением банка - 60 тыс. рублей, воспитателей детского сада - 21 тыс. руб.

Но вот парадокс: в Ярославле почти повсеместно объединяют детские сады, школы и другие муниципальные образования под предлогом недостаточного финансирования со стороны федеральных властей. А как же получается, что этих работников бюджетной сферы ищут работодатели? Видимо, уж совсем никудышные предлагаются бюджетникам зарплаты, раз люди не хотят работать по специальности.

Пособие по безработице тоже невелико: максимально 4900 рублей. Заплатишь за коммуналку, а поесть будет не на что. А минимальная  выплата и вовсе копеечная - 850 рублей в месяц. Ложись и помирай.
При этом, по данным Росстата, ситуация на рынке труда Ярославской области стабильно благополучная: наш регион занимает третье место в Центральной России по уровню занятости и 20-ю строчку по стране.

Кстати

Гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо  сокращением численности или штата работников организации трудовым законодательством предусмотрены следующие гарантии и компенсации:

  • увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия);
  • в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  2. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  3. Как приготовить вкусный шашлык?
  4. Где можно жарить шашлыки в Ярославле?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?