28

Безработица опять наступает. На 26 предприятиях начинаются сокращения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2010

Ярославские предприятия ждут очередные сокращения штатов. Соответствующие заявки уже поступили в областной департамент государственной службы занятости населения.

Казалось бы, в последнее время экономическая ситуация стала выравниваться, предприятия начали выходить из минуса, работники почувствовали уверенность в завтрашнем дне. И вот снова сообщения о сокращениях.

На сегодняшний день, по данным службы занятости, официально безработными признаны 22 тысячи 514 жителей области. По сравнению с началом 2010 года, эта цифра сократилась почти на семь тысяч. Однако теперь снова пойдёт в рост: до конца лета 26 предприятий и организаций области сократят несколько сотен человек.

- В июле, по нашим данным, сократят 500 человек, в августе рабочих мест лишатся ещё 416 работников, - рассказала заместитель директора областного департамента государственной службы занятости Ольга Лазаускайте.

Так, по словам Ольги Антанасовны, в июле 110 человек уволят с 81 ЦИБ и 86 - со "Славнефтеоргсинтез". В августе работы лишатся 100 работников радиозавода, 122 человека - с "Ярполимермаштатнефть".

Вместе с тем, по последним данным, неполную рабочую неделю сейчас имеют 32 920 человек, отправлены в отпуска без сохранения зарплаты 709 человек, находятся в простоях по вине работодателя 3114 человек.

Впрочем, не всё так печально. В областной службе занятости отмечают, что в три раза увеличилось количество желающих трудиться на общественных работах. Заметно подросло и число предлагаемых вакансий. Если на 1 января их насчитывалось всего 3207, то к июлю число выросло до 9126.

- Работодателям требуются низкоквалифицированные рабочие и специалисты узкого профиля, - прокомментировала ситуацию Ольга Лазаускайте.

Как будет развиваться ситуация дальше, покажет время.

Справка "АиФ"

Чаще всего безработными становятся те, кто трудится в сфере обрабатывающих производств, оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспорта, в строительстве, сельском хозяйстве, на транспорте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах