57

Лучшая школа для мужчины. Истории из дембельского альбома известных ярославцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Ярославль 22/02/2012
Фото:

Митрополит Пантелеимон:

- В 1961 году меня призвали и отправили служить в Потсдам в Северную группу советских войск в Германии. Набор был очень большой, и некоторым ребятам предложили пройти обучение и стать сержантами. Анкету каждого претендента тщательно изучали. Когда дошли до меня, выяснилось, что я беспартийный. Спросили: «Верующий?» Честно ответил: «Да». Несмотря на то, что я был первым во всём: строевой и физической подготовке, дисциплине, звание выше ефрейтора я не получил. А ещё помню, как предвкушал занятия по боксу, любимому виду спорта. Но у меня обнаружили острый аппендицит, и после операции о спорте пришлось забыть.

 

 

Алексей Алексеев, прокурор Ярославской области:

- Служил я с июля 1985-го по май 1987 года в Краснознамённом Среднеазиатском военном округе, в военно-воздушных силах парашютно-десантной службы авиационного полка. Больше всего запомнился перелёт нашего авиационного полка на учения в Белоруссию. Мы обслуживали СУ-17, истребитель-бомбардировщик, но у нас был полк фронтовой разведки: на самолётах стояли кино- и фотокамеры, которые снимали военные объекты. Раз в четыре года все полки летали на учения. Я попал на такой перелёт. Наши самолёты имели небольшой радиус полёта, поэтому пришлось делать посадки на дозаправку. Получилось, что в армейские годы я побывал в Казахстане, Туркмении, Азербайджане, Белоруссии. Пролетел через всю страну, когда бы у меня ещё получилось это сделать?! Считаю, лучшей школы, чем армия, для мужчины не было и не будет. Именно там воспитываются дисциплинированность, организованность, то есть те качества, которые в дальнейшем помогут в любой работе.

 

 

Владимир Афанасьев, ректор ЯГПУ:

- С мая 1974 по 1975 год я проходил службу в войсках ПВО. Моя армейская история про математику, а точнее, про интеллектуальный спорт, в котором без математики никуда, - шахматы. Во время службы я участвовал в конкурсе газеты «Красная Звезда», решал шахматные задачи. Делал это просто для удовольствия. И вот перед самым дембелем получаю из редакции официальную бумагу о том, что мне присвоен третий разряд по шахматам. Согласитесь, неплохой итог службы в армии.

Скажу откровенно, у меня были законные основания не служить, но я ими не воспользовался, в армию пошёл сам. Армия для меня - это школа возмужания, формирования личности, крепости духа.

До армии я знал, что еда бывает вкусная и очень вкусная, а там выяснил, что существует ещё и несъедобная. Впервые армейское братство ощутил, стоя на утренней поверке, когда от недоедания подкашивались ноги, а надёжные руки верных друзей страховали от досадного падения. Но это были временные трудности. Потом началась жизнь насыщенная и интересная.

 

 

 

Валерий Токарев, глава Ростовского района:

- В лётное училище я поступил в 16 лет в 1969 году. С этого времени до 2008 года моя жизнь была неотделима от Вооружённых сил. Самое главное, армия стала для меня школой жизни. Если говорить о ярких воспоминаниях, то мне запомнились 80-е. Я был в числе лётчиков-испытателей, разрабатывавших методику выполнения палубных посадок. Тогда специальных самолётов ещё не было, летать приходилось на «сухопутных», которые не предназначены для приземления на палубу корабля. Это непередаваемые ощущения - знать, что благодаря тебе были созданы потрясающие самолёты. Хотя тогда нам было немного обидно. Испытания проходили летом на юге, все гуляли до 3 - 4 часов утра, а нам приходилось ложиться рано спать. В половине четвёртого у нас был подъём, а в 6 часов начинались первые вылеты. Так мы иногда пролетали над пансионатами – устраивали «подъём» для отдыхающих. (Смеётся).

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах