22

Обычная работа - совершать подвиги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Дети в беде

Следующий зов о помощи не заставил себя долго ждать - за захлопнувшейся дверью остались двое маленьких детей. Обезумевшая от страха мать просила скорее вскрыть злополучную дверь. Конечно же, дверь спасателями была открыта, и семейство снова воссоединилось. На памяти команды случаи, когда дети оказываются в беде, тоже встречаются нередко. Порой спасатели совершают просто героические поступки, хотя сами считают это обычной работой.

Весной спасали двух мальчишек, провалившихся на Волге под лед. Алексей пошел на лыжах первый к тому месту, где подростки из последних сил барахтались в ледяной воде, за ним Олег.

- Мы осторожно пробирались к проруби, а остальные в это время готовили резиновую лодку, - вспоминает Алексей, - и вот я уже тяну руку к одному ребенку, Олег к другому - еще чуть-чуть, и мы их вытащим. Но в ту секунду, когда я подумал: "Только бы лед выдержал!", мы с напарником одновременно проваливаемся и уходим под воду!

В последний момент спасатели вытолкнули детей к берегу в подоспевшую лодку, а потом уже выбрались сами.

Людей собирали по кускам

Конечно же, на долю областных спасателей выпадают и гораздо более сложные случаи, а порой и просто страшные.

Когда в Тверской области разбился самолет, наш отряд выезжал на место происшествия. В той ужасной катастрофе погибли двадцать восемь человек. Глазам спасателей предстала чудовищная картина: в радиусе километра от взрыва были разбросаны части тел погибших.

- Людей приходилось собирать просто по кускам, а приехавшие родственники пытались опознать своих родных по украшениям или татуировкам, - опустив глаза, говорит Максим Власов. - Страшно... Но для нас это прежде всего работа, ни в коем случае нельзя пропускать все через себя, иначе тебе здесь не место.

Упал с 20-метровой высоты

За воспоминаниями дорога пролетела быстро, и вот команда опять на базе. Пока телефон молчит, есть время на обед и недолгий отдых.

- Давайте посмотрим наши соревнования на Кавказе, - предлагает кто-то из ребят.

Дело в том, что Ярославский областной поисково-спасательный отряд находится на очень хорошем счету не только в городе. На региональных соревнованиях в 2007 году они заняли первое место, а в кавказских соревнованиях в этом году - почетное седьмое.

Однако заново вспомнить, как команда лазила по горам и преодолевала различные препятствия, ребятам не удалось. Диспетчер снова вызывает: мужчина упал с высоты двадцать метров, лежит обездвиженный.

- Надеваем горное! - командует начальник смены. - Там мужчина с крутого обрыва скатился.

Спасатели, используя горное снаряжение, спускаются по склону вниз.

- На шею пострадавшему пришлось надеть специальный корсет, потом аккуратно погрузить на носилки, - рассказывает Максим Борисович, - так как мы не можем знать наверняка, какие у мужчины повреждения.

Подняв носилки наверх, спасатели помогают транспортировать несчастного в подоспевшую машину "Скорой помощи".

Мужчина выпивал, как рассказали его приятели, и даже не почувствовал боли.

- Он находится в состоянии аффекта, - поясняет Максим Власов, - и не может оценить свою травму. Мы же предполагаем самый серьезный вариант: у пострадавшего может быть перелом позвоночника, так как он не чувствует ног и не может ими пошевелить.

Ротвейлер напал на хозяйку

Гораздо больше ребятам нравится вспоминать веселые истории, так как хвастаться своими подвигами спасатели не любят.

- Вот помню, просто нелепая была история, - смеется Олег Никитин. - Как-то раз поступил вызов: собака напала на женщину. Мы выехали на место - видим, злобный ротвейлер просто дерет хозяйку, а та, естественно, визжит что есть мочи. Мы сразу накинули петлю собаке на шею и придушили ее. Но тут нетрезвая хозяйка отряхнулась и как заорет:

- Вы убили мою собачку! Ах, вы такие-разэтакие!

Парни посмотрели на женщину, переглянулись и, делать нечего, стали делать ротвейлеру массаж сердца и искусственное дыхание. Собака ожила, пошатываясь, встала, злобно оглядела всех присутствующих и снова бросилась на хозяйку. А та, конечно, опять кричать:

- Ох! Помогите, спасите!

На этот раз спасатели сумели связать собаке лапы, вставить ей в рот палку и в таком виде вручили хозяйке.

Вещий сон

В богатой профессиональной копилке областного отряда нашлось место даже мистической истории.

- Мы знали, что в Тутаевском районе вторые сутки ищут двух пропавших стариков, - этим занимались другие смены, - рассказывает Максим Борисович, - искали - и никаких результатов. И вот мне снится сон: мы с ребятами смотрим карту, и я показываю место, где находятся эти бабушка с дедом. Едем и находим их там - в яме, куда они легли и прикрыли себя ветками, прячась от зверей.

Сон был настолько реалистичным, что наутро Максим Власов взял в руки карту и показал то место, которое увидел во сне. И - о чудо! Обессиленных стариков именно там и нашли. Они и вправду лежали в яме и идти сами уже не могли. Еще немного - погибли бы. Четыре километра потом спасатели несли их через лес на носилках.

Конечно, бывает и такое, что день для спасателей проходит тихо и мирно, однако случается это крайне редко. За одну смену команда может выехать на восемь - двенадцать различных вызовов. Если стоит жара, то происшествия на воде не дадут заскучать поисково-спасательному отряду: тут уже свое мастерство показывают и профессиональные водолазы. Если зима и гололед - учащаются вызовы на дороге. Другими словами, покой спасателям только снится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах