aif.ru counter
07.03.2012 11:13
yar.aif.ru
335

Журналист – тяжёлая не женская профессия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты - Ярославль 07/03/2012
Фото: АиФ

Число женщин в ярославской журналистике растёт с каждым годом: корреспонденты – женщины, фотографы – женщины, главные редактора - и те в подавляющем  большинстве представительницы прекрасной половины человечества. Что потеряла журналистика от прихода слабого пола и что приобрела – на эти и другие вопросы мы попросили ответить председателя Ярославской региональной организации Союза журналистов России Ирину Пухтий.

- Ирина Викторовна, с чем вы связываете такой массовый приход дам в СМИ?

- С повышением активности женщин в последние два десятилетия. В стране начались экономические проблемы, мужчины заныли, а женщины взяли содержание семьи в свои руки. С одной стороны, радует, что в журналистике появилось много представительниц прекрасного пола, ведь мы всегда привносим в тексты человеческие нотки – сочувствие, сострадание, часто поднимаем социальные проблемы, которых, кстати, не хватает современной журналистике. С другой стороны, чисто женские редакционные коллективы вызывают недоумение и даже сочувствие: это тяжёлая профессия, мужская, с большими эмоциональными и физическими нагрузками. Женщине, у которой семья и ребёнок, очень трудно приходится.

- Действительно, сейчас многие женщины сами содержат свои семьи. Но заработки в провинции весьма небольшие…

- За мужчиной всё равно остаётся статус кормильца. Сейчас в журналистике, чтобы хорошо заработать, надо по-настоящему вкалывать. Не все мужчины хотят это делать. Возможно, это тоже открыло женщинам двери в данную профессию.

- Не секрет, что сегодня профессия журналиста потеряла былой престиж. На ваш взгляд, почему?

- Не стало жёсткого профессионального отбора. В моё время, чтобы устроиться в газету, надо было показать свою творческую состоятельность, активность, коммуникабельность. А сейчас 20-летних сразу спокойно берут в штат областной газеты! Другая беда – много хороших журналистов уходят в пиар. А работа в пресс-службе и журналистика - всё же разные вещи.

- Вы согласны, что «журналистика – это четвёртая власть»?

- Этот термин появился во время перестройки, когда надо было повлиять на сознание людей. К этому подключили СМИ, и они свою роль сыграли. Тогда поднялся престиж профессии, даже появился анекдот: «Что общего между министром и мухой? Их обоих можно прибить газетой». Если говорить о действенности журналистского слова сегодня, то она снизилась. Это плохо не только для журналистов, но и для власти, потому что критические выступления прессы власть должна воспринимать как дополнительный инструмент для своей работы.

- 10 лет назад в Ярославском педагогическом университете открылась специальность «журналистика». Как вы думаете, нужна она области?

- Здесь у меня двоякое чувство. Я на эту тему разговаривала с известным учёным, политиком, публицистом Алексеем Кара-Мурзой, спросила, как он относится к тому, что во многих регионах стали возникать журналистские факультеты, и как оценивает качество их образования. Он ответил: «Я не знаю об уровне журналистского образования в регионах, но у меня много претензий к уровню образования в МГУ». Этим всё сказано. Уровень профессиональной подготовки упал. С чем это связано? Может, появилось много дополнительных предметов, и профессиональная подготовка ушла на второй план. Может, снизились требования, потому что появилось платное образование.

- Каждый год университет выпускает 20-25 молодых журналистов. Не будет ли переизбытка кадров в области?

- Журналистика всё же штучная профессия, и наличие диплома - не гарантия того, что человек будет работать в этой сфере. Но это образование даёт хороший интеллектуальный уровень, неудивительно, что выпускники идут в другие отрасли. Да и старые журналисты уходят, молодёжь уезжает в другие города. Думаю, что переизбытка быть не должно.

- Что, на ваш взгляд, будет с профессией, если в ней останется только слабый пол?

- Профессия станет прекраснее, ярче, обаятельнее и, наверное, привлекательнее для мужчин!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество