Примерное время чтения: 7 минут
310

Наш народ стал терять память о Великой Отечественной войне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Ярославль 02/05/2012
Фото из архива В. Баранова

До сих пор десятки тысяч останков солдат, погибших за свободу и жизнь будущих поколений, остаются не погребёнными. Только энтузиасты каждый год собираются в местах наиболее ожесточённых боёв, чтобы найти этих бойцов и установить их имена. Одним из таких поисковиков стал ярославец Владимир Баранов.

- Владимир, современные дети порой не знают, когда закончилась Великая Отечественная война, с кем и за что сражались советские войска. Сотни тысяч останков солдат до сих пор лежат в лесах и полях. Почему так происходит?

- К сожалению, наш народ стал  терять память. О победителях вспоминают в канун 9 Мая. На кладбище оградки покрасят, памятники подправят, дорожки подметут, оставшимся в живых ветеранам или денег дадут, или набор продуктовый, а то и просто открытку пошлют – вот и вся память. Обидно это наблюдать. Вы видели когда-нибудь кладбища немецких солдат у нас в стране? За ними следят круглый год, там чистота и порядок. А у нас память короткая. Поднимать останки погибших солдат на вахты памяти ездят или энтузиасты, или чёрные копатели - цена на вещи тех лет большая.

Впервые я отправился в экспедицию с отрядом «Поиск» в 2008 году. После возвращения появилась идея создать собственный отряд. Сейчас в него входит 20 человек. Это люди разных профессий и возрастов - от студентов до пенсионеров.

- Куда вы ездите со своим отрядом?

- На вахту памяти под Калугу уже четвёртый год. В тех местах шли страшные бои. Поднимаем сотни бойцов, но этой работе нет конца и края. Мне кажется, что многие из них так и останутся лежать безвестными и ненайденными. Иногда ведь ищешь там, где уже кто-то копал, и всё равно можешь находить и находить следы войны. Это чаще всего происходит в тех местах, где бои шли годами. Захоронения там одно над другим, слоями, порой в одной яме мы находили останки 300 и более солдат. Часто могилы находили под свалками, на пашнях, в лесопосадках. Поэтому прежде чем начинается вахта, отрядам сообщают места, где будут проводиться раскопы. Мы собираем информацию о ландшафте, боях, проходивших в этих местах. Это нужно для того, чтобы максимально подготовиться и понять, что с собой везти: то ли помпы с мотобурами, чтобы воду из болотистых мест откачивать, то ли металлодетекторы и щупы, чтобы вести поверхностные раскопы.

- Оборудование - дорогое удовольствие, помогает ли кто-то финансами?

- Первые годы всё держалось на энтузиазме, и ездили мы исключительно на свои деньги. Складывались, закупали продукты, покупали или брали в аренду оборудование, оплачивали дорогу и бензин. Если у участника отряда были свои одежда, спальный мешок, палатка, то поездка  на полторы недели обходилась в 5-6 тысяч рублей, а если всего этого не было, то сумма вырастала до 10-15 тысяч. Постепенно у нас появились единомышленники. В этом году помощь в закупке продуктов питания, медикаментов и хозяйственного инвентаря оказала мэрия и областное правительство. 

- Удаётся ли находить медальоны, опознавать погибших?

- Там, где мы копаем, в основном встречаются металлические, а не керамические медальоны, а через них внутрь попадает вода. Что-то прочитать практически невозможно. Целые вечера проводил с лупой, чтобы различить хотя бы имя или город бойца. Многие так и остались для меня Алексеями или Михаилами, а названия их сёл так и не удалось найти на карте. Много медальонов попадалось пустых. Или солдаты просто не делали вкладышей, или после их смерти, те, кто устанавливал личности погибших, забирали вкладыши, не успев либо забыв вернуть вторую часть вкладыша в медальон. Может быть, им, видевшим огромные потери, тогда казалось невероятным,  что кто-то когда-то будет пытаться найти погибших, перезахоронить и поставить памятник с фамилией. Поэтому сейчас найти медальон, да ещё и с сохранившимся вкладышем внутри, - это большая удача.

- А какие-то вещи?

- Обмундирование у наших солдат было плохое. Обычно мы находим старые ботинки, даже лапти, ложки с инициалами. И считаем, что невероятно повезло, если нашли раскладной ножик или расчёску. Очень интересны предметы окопного творчества: стопки из гильз снарядов, зажигалки, кольца и другие украшения из монет и латунных гильз. У немцев обмундирование и снабжение было лучше, поэтому  мы находим много разных вещей. Но даже в то время были мародёры и ничего ценного не оставляли. Если говорить о необычных находках, то однажды я нашёл останки бойца, у которого все передние зубы были золотые. Я поставил этот череп на землю и пошёл дальше работать, а когда вспомнил о нём, оказалось, что золотые зубы у черепа исчезли. Мародёры без чести и совести следуют за отрядами, пытаясь хоть чем-нибудь поживиться.

- А что происходит дальше с тем, что вы нашли?

- Если установили, чья это вещь, то передаём организаторам, а те - родственникам. Думаю, им приятно будет, если хотя бы ложку передадут в память о погибшем прадеде. Если потомков хозяина вещи не нашли, то отдаём в музеи, иногда оставляем у себя. У меня, например, есть свой небольшой домашний музей.

Часто находим неразорвавшиеся снаряды, убираем их и продолжаем работать. К сожалению, есть проблема с уничтожением старых снарядов. Не знаю, с чем это связано, но что-то не срабатывает. Задача поисковика – найти и передать в МЧС или правоохранительные органы, а их дело - уничтожить. То ли это слишком дорого, то ли слишком хлопотно,  но наши леса до сих пор завалены неразорвавшимися снарядами, в том числе авиационными, которые стоят приваленные к деревьям, и никто не обращает на них внимания.

- Как местные жители относятся к тому, что рядом с их деревнями и сёлами ведутся раскопки?

- Как правило, плохо. Но не потому, что они не хотят, чтобы поднимали тела солдат. А потому, что раскопками часто занимаются чёрные копатели, для которых это бизнес и  которые не ценят покой ни живых, ни мёртвых. Они оставляют после себя мусор и глубокие ямы, причём не только в лесу, но и в полях. В эти ямы потом попадают  люди,  домашние животные и даже техника. 

- Видеть смерть каждый день тяжело...

- Это действительно не для слабонервных. Представляете, сейчас, спустя почти 67 лет после окончания войны, на глубине трёх метров находим не до конца разложившиеся человеческие останки! Я считаю, что нашей молодёжи не помешало бы ездить в подобные экспедиции, чтобы она изменила своё отношение к жизни и другим людям.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах