
- Евгений Святославович, почему вы с женой решили иметь троих детей?
- Это было осознанное решение. Как и наш брак. Мы даже венчались. Я присутствовал на первых двух родах – Дениса и Софьи. До этого специально ходили на курсы молодых родителей, учился массировать определённые точки, чтобы снять у жены болевые ощущения во время схваток. Всю ночь её массировал, под утро совершенно вымотался и подумал - наверное, легче самому было бы родить.
- Пять лет назад ваши дети остались без мамы. Что произошло?
- Ирина умерла от онкологического заболевания. На первых этапах, как это нередко бывает, её лечили не от того. Закончилось всё тем, что жену на «скорой» увезли в больницу. В тот же день Иру парализовало. Тогда и был поставлен правильный диагноз. Что ей после этого пришлось перенести – словами не передать. Ирина боролась до последнего. Ей было всего 33.
- Как вы один справлялись с малышами все эти годы?
- Когда Ирина заболела, нужно было и за ней ухаживать, и за детьми, и тут мне неоценимую помощь оказали бабушки и дедушки. Но всё равно требовалось много времени на семью. Я прошёл суровую школу домохозяина - научился стирать, убирать и готовить. У меня высшее образование, но пришлось поработать и охранником, и таксистом – это позволяло больше времени проводить дома. Иной раз вкалывал на двух работах. Некоторое время так продолжалось и после смерти супруги. Но потом я понял, что всех денег не заработать, а в один прекрасный момент может получиться так, что вместо ребёнка домой придёт участковый. Бабушки и дедушки помогают до сих пор (хотя, например, моим родителям – за 70), и огромное им за это спасибо. Но и меня от воспитания детей никто не освобождал. Работу пришлось сменить – нашёл с удобным графиком, теперь могу попозже приходить, пораньше уходить.
- А материально как? Государство помогает?
- Слава Богу, пока у меня есть работа, нужды не испытываем, хотя до пресловутого среднего класса, конечно, недотягиваем. А помощь от государства мизерная. Вот, к примеру, накануне президентских выборов власти хотели рассмотреть вопрос об освобождении многодетных семей от подоходного налога. И ничего! Платим по-прежнему как все, государство не видит разницы между нами и теми, кто живёт для себя любимого. Хотя можно сказать, что мы уже несём повышенную социальную нагрузку. Если ты трудишься – твои проблемы, если не хочешь работать – будем тебе выплачивать пособия на детей. Для людей, которым достаточно «боярышника», в принципе неплохо. Получается своеобразное поощрение государством иждивенчества. Единственное, что мы получаем, по 270 руб. в месяц от социальных служб и пенсию по потере кормильца – около 4500 руб. в месяц на ребёнка. В программу по предоставлению многодетным семьям земельных участков мы не попали, сказали: «Если не состоите в очереди на улучшение жилья, можете не беспокоиться». Ирина была офицером милиции и работала в областном УВД. Недавно вышел новый закон по социальной поддержке семей сотрудников, погибших или умерших в результате заболевания. Мне как вдовцу могла бы полагаться льгота по оплате коммунальных услуг. Но выяснилось, что в полном объёме она распространяется только на сотрудников внутренних войск. Поскольку жена умерла от болезни, а не погибла при исполнении служебных обязанностей, нам - ничего.
- Ваши дети имеют возможность получать дополнительное образование?
- Я считаю, что ребятам надо обязательно приобщаться к искусству и заниматься спортом. Поэтому все трое у меня ходят в школу искусств, учатся на музыкальном отделении, причём успешно: Софья – на фортепиано, а сыновья – на аккордеоне. У нас и мама Ира была творческим человеком, училась в школе искусств на художественном отделении, умела играть на фортепиано, организовывала детские праздники. Денис и Артём ходят, кроме того, в спортивную секцию – занимаются шорт-треком. А Софья – танцами. Это самые доступные для нас варианты.
- Как они справляются?
- Вот и бабушки тоже на меня по этому поводу наседают, ругают, что я детей нагружаю и слишком строго воспитываю, мол, у них детства нет. Но альтернатива-то какая? Гулять не ходят – не с кем, а с хулиганами не хочется. Остаётся компьютер и телевизор. Но это другая беда.
- Что ещё успевает в своей жизни отец-одиночка?
- У нашей семьи разносторонние интересы: ходим в театр, в музеи, на концерты в филармонию. Зимой вместе катаемся на лыжах, летом – на роликах, ходим в бассейн. Хочу показать детям, что свободное время не обязательно тратить на телевизор или застолье. Нагрузки приличные, поэтому приходится держать себя в тонусе, да и для сыновей пример нужен. (Улыбается). Почти ежедневно - турник и брусья, которые сейчас есть в каждом дворе. Тренажёрный зал - непозволительная роскошь не по деньгам, а по времени. Детей приучаю начинать день с зарядки. Ужасно не люблю готовить, но приходится: полуфабрикаты считаю для детей ядом, в нашем рационе - рыба, мясо, курица.
- Какие у вас планы на лето?
- Дети большую часть каникул проведут на даче у бабушки с дедушкой, в этом им повезло. В свой отпуск планирую попутешествовать с сыновьями и дочкой по Черноморскому побережью. Сыновья любят рыбу ловить. Дочери в этом плане сложнее - не с кем пообщаться, одни мужики вокруг. (Смеётся).
- О чём вы мечтаете?
- Видеть своих детей здоровыми и счастливыми и быть уверенным в их будущем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть