143

Ярославские дворы превращаются в парковки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты - Ярославль 15/06/2012
Фото из архива редакции

- Это что-то невообразимое творится: у нас машины скоро в песочницы будут парковать! Детям негде погулять. Раньше авто просто заезжали на газоны, а теперь ещё дальше пошли. Владельцы соорудили себе собственные автостоянки во дворах: самовольно выкопали бордюры, засыпали площадки щебнем или битым кирпичом, огородили проволокой, а кто и цепями. И никто из властей за этим не следит. А уродство-то какое! - пожаловалась в редакцию читательница Алевтина Сорокина.



Фото из архива редакции

И никто не хочет принимать во внимание, что большинство домов построено ещё в прошлом веке и при их проектировании не учитывали, что автомобили будут практически у каждой второй семьи.

- У меня другого выбора нет, кроме как встать на газон, - говорит автолюбитель Сергей Скориков. - Денег на гараж не накопил, а платная парковка не по карману. Соседки, конечно, ругаются, но что я сделаю!

Ситуация практически вышла из-под контроля властей.

- Стихийные парковки возникают по всему городу. Пожаловаться можно в ГИБДД или в территориальную администрацию, там должны отреагировать, - сказали нам в отделе разработки и реализации целевых программ ДГХ мэрии Ярославля.

Однако в отделе пропаганды ГИБДД сообщили, что их сотрудники отвечают за обеспечение безопасности дорожного движения, и если им придётся выезжать в каждый двор из-за неправильно припаркованной машины, то аварийная ситуация в городе ухудшится.

Да и территориальная администрация, оказывается, тоже ничем особо помочь не может.

- С этого года мы не имеем права штрафовать автолюбителей за парковку в неположенном месте, - рассказал глава территориальной администрации Дзержинского района Ярославля Михаил Кузнецов. - Но у себя в районе мы стараемся решить эту проблему по-другому. Первый вариант – проводим собрание собственников жилья, и если они принимают решение часть придомовой территории потратить на парковку, то за счёт наших средств мы её организуем. Второй – жители договариваются с управляющей компанией и ставят высокие бордюры или заборчики по периметру двора. Третий вариант мы реализуем пока как эксперимент: в несколько дворов привезли огромные валуны, вокруг них жители сделали цветники, теперь машины там не паркуются.

Впрочем, это слишком идеалистичная картинка, и при большинстве домов Ярославля дворы – это огромные, хаотичные автостоянки.  Получается, что детвора и взрослые и дальше будут дышать выхлопными газами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах