- Это что-то невообразимое творится: у нас машины скоро в песочницы будут парковать! Детям негде погулять. Раньше авто просто заезжали на газоны, а теперь ещё дальше пошли. Владельцы соорудили себе собственные автостоянки во дворах: самовольно выкопали бордюры, засыпали площадки щебнем или битым кирпичом, огородили проволокой, а кто и цепями. И никто из властей за этим не следит. А уродство-то какое! - пожаловалась в редакцию читательница Алевтина Сорокина.
Фото из архива редакции
И никто не хочет принимать во внимание, что большинство домов построено ещё в прошлом веке и при их проектировании не учитывали, что автомобили будут практически у каждой второй семьи.
- У меня другого выбора нет, кроме как встать на газон, - говорит автолюбитель Сергей Скориков. - Денег на гараж не накопил, а платная парковка не по карману. Соседки, конечно, ругаются, но что я сделаю!
Ситуация практически вышла из-под контроля властей.
- Стихийные парковки возникают по всему городу. Пожаловаться можно в ГИБДД или в территориальную администрацию, там должны отреагировать, - сказали нам в отделе разработки и реализации целевых программ ДГХ мэрии Ярославля.
Однако в отделе пропаганды ГИБДД сообщили, что их сотрудники отвечают за обеспечение безопасности дорожного движения, и если им придётся выезжать в каждый двор из-за неправильно припаркованной машины, то аварийная ситуация в городе ухудшится.
Да и территориальная администрация, оказывается, тоже ничем особо помочь не может.
- С этого года мы не имеем права штрафовать автолюбителей за парковку в неположенном месте, - рассказал глава территориальной администрации Дзержинского района Ярославля Михаил Кузнецов. - Но у себя в районе мы стараемся решить эту проблему по-другому. Первый вариант – проводим собрание собственников жилья, и если они принимают решение часть придомовой территории потратить на парковку, то за счёт наших средств мы её организуем. Второй – жители договариваются с управляющей компанией и ставят высокие бордюры или заборчики по периметру двора. Третий вариант мы реализуем пока как эксперимент: в несколько дворов привезли огромные валуны, вокруг них жители сделали цветники, теперь машины там не паркуются.
Впрочем, это слишком идеалистичная картинка, и при большинстве домов Ярославля дворы – это огромные, хаотичные автостоянки. Получается, что детвора и взрослые и дальше будут дышать выхлопными газами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть