103

Парковочные барьеры стали головной болью для ярославцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Ярославль 20/10/2010

И вот тут-то начинаются конфликты между «безлошадными» жителями и автолюбителями, как это происходит сейчас в одном из дворов Дзержинского района.

- Перед соседним домом на дороге сделали разметку, как на парковке, и организовали стоянку. А чтобы зарезервировать за собой место для машины, поставили специальные парковочные барьеры с навесными замками, - возмущалась по телефону читательница Марина Киселёва. – Сейчас идут споры и ругань между владельцами машин. И нам из-за этой самодеятельности с детской коляской мимо пройти нельзя: места на тротуаре между капотами машин и ограждением газона практически не остаётся!

Наш корреспондент выехал на «место происшествия» и убедился собственными глазами, что двор заставлен автомобилями так плотно, что даже игрушечному грузовику уже некуда приткнуться. Перекрыты и все подъезды к дому, так что в случае любого ЧП ни «скорой», ни пожарной, ни «аварийке» встать будет негде.

- Всё начал жилец из соседнего подъезда: сначала разметил часть дороги, потом поставил барьер с замком, и получилось персональное парковочное место. Всем желающим мужчина стал продавал барьеры по 2000 рублей. Причём всё по-тихому. С появлением «турникетов» и вовсе негде стало парковаться остальным. Кто-то в соседних дворах оставляет машины, кто-то вплотную к барьеру встаёт, - пожаловался жилец злополучного дома Дан Коломейский.

Оказывается, недавно на дверях подъездов появилось объявление с требованием прийти в администрацию Дзержинского района и заключить договор аренды на участок с «турникетом». Но, как рассказывают жильцы дома, бумагу содрали чуть ли не в тот же день, а за парковочные места никто платить не собирается.

- По правилам благоустройства придомовая территория, а речь идёт именно о ней, не может использоваться как автостоянка. Контролировать ситуацию должна администрация района, так что недовольные жильцы дома могут обратиться туда или к участковому, - посоветовала начальник юридического отдела департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Ирина Егорова.

В отделе благоустройства дворовой территории ДГХ Ярославля пояснили, что стоянку жильцы могут организовать и сами, но только если проведут общее собрание и вынесут соответствующее решение. В противном случае остальные жители могут призвать горе-парковщиков к ответственности.

- Если собрания не было, недовольные могут обратиться с жалобой в районную прокуратуру. Однако единственная санкция, которую мы можем применить, – привлечь нарушителей к административной ответственности, - пояснил прокурор Ярославля Андрей Ганцев.

Между тем, по прогнозам архитекторов, настоящие проблемы с транспортом у Ярославля ещё впереди. Спальные районы при застройке не были рассчитаны на то, что у каждого второго-третьего жителя будет личное авто. И если не найти цивилизованное решение сейчас, то скоро Ярославль захлестнут многочасовые пробки и «бои без правил» за парковочные места.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах