32

Энергетики считают: конца света можно избежать

Фото: Дмитрий Шиманский

Страшное предсказание время от времени сбывается в нашей области. Предвестником «апокалипсиса» чаще всего служит сильный ветер. Он схлестывает ветки деревьев с высоковольтными проводами, вырывает старые стволы, которые падают и обрывают линии электропередачи. Энергетики МРСК Центра прилагают все усилия, чтобы оперативно устранить последствия стихии и как можно быстрее вернуть людям свет. Но, тем не менее, на это требуется время. А если отключения коснулись социальных объектов? Представьте, что будет, если больница останется без электричества.

Обрывов на линии можно избежать, если ликвидировать деревья, которые находятся в опасной близости к ЛЭП. Это решение может показаться радикальным. Страдает экология и внешний облик города. Но это необходимо. Риск слишком велик. Электричество настолько прочно вошло в нашу жизнь, что его отсутствие даже на самое короткое время может обернуться катастрофой. Жертвуют всегда чем-то меньшим. Просто сравните, что хуже: остаться без ивы под окном или без света, тепла, интернета, телефона, всех электроприборов и жизненно необходимых благ цивилизации? 

Для восстановления зеленых легких планеты проводятся так называемые компенсационные высадки. Саженцы размещают в местах, где будущие деревья не смогут помешать электричеству бежать по проводам в наши дома.

Общая протяженность воздушных линий на территории Ярославля составляет 350 км. Они обеспечивают электроснабжение крупных, социально значимых объектов города, и недопустимо, чтобы эти объекты оказались обесточенными. Чтобы этого не произошло, энергетики вынуждены ликвидировать деревья, представляющие опасность для работы сетевого оборудования.  

Обращаем внимание жителей, что для обеспечения безопасности во время вырубки высоковольтная линия выводится в ремонт. Это делается на максимально короткий срок, так как понижается надежность схемы всей сети. За время, пока линия находится в ремонте, необходимо повалить как можно больше деревьев. После этого подрядчик выполняет уборку и утилизацию срубленных деревьев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах