Примерное время чтения: 6 минут
308

На вахте незримой всегда. Главный инженер «Ярэнерго» отмечен наградой Президента РФ

Фото: «МРСК Центра» -«Ярэнерго»

Проводами свой путь отмеряя

Труд энергетиков чаще всего остаётся  «за кадром». И это, наверное,  хорошо. Ведь если мы о людях этой профессии  не вспоминаем, значит, с энергообеспечением всё обстоит в порядке: в домах светло и тепло, предприятия и транспорт работают.

Не особенно любят энергетики  и  хвалиться своими достижениями -  предпочитают, чтобы о них судили по делам. Но мы всё же уговорили Владимира Григорьева рассказать о себе. Ведь энергетике  он отдал  более 40  лет.

- Владимир Викторович, кто кого нашёл: вы энергетику или энергетика вас?

- Пожалуй, мы нашли друг друга.  Ведь я родился и вырос в Рыбинском районе Заволга, недалеко от ГЭС. Ещё мальчишкой заинтересовался сооружениями гидроэлектростанции: всё, что там происходило,  казалось очень привлекательным. Моя мать работала на строительстве  линии  электропередачи Рыбинск-Пошехонье, нашими соседями и друзьями были энергетики. Так что сомнений, кем быть, у меня не было.

-  Помните свои первые шаги в профессии?

- Ну, конечно! После окончания Ивановского энергетического института меня распределили в Рыбинские электрические сети, в службу линий электропередачи, где я стал мастером участка. У меня в подчинении были  три бригады, 28 человек  и масса техники. Обслуживали мы линии 35 и 220 киловольт  Рыбинского района  вплоть до Тутаева. 

- Трудно было?

- Очень  интересно, но и, конечно, непросто. В те годы в энергетике  велось активное строительство, но совершенной техники ещё не было. Например, не существовало большегрузных кранов, способных поднять  многотонную опору линии электропередачи. Поэтому гигантские металлоконструкции мы устанавливали методом «падающей стрелы» -  с помощью троса, блока и мачты. Таким способом возводились ещё египетские пирамиды.

С особой теплотой вспоминаю братьев-верхолазов, мастеров своего дела Виктора и Вадима Ухановых, с которыми довелось работать, первого своего руководителя Альберта Акимовича Прохорова.

 «Мы в единую сеть вплетены»

- Владимир Викторович, вы, как специалист, росли вместе с энергетикой Ярославской области. Вы как никто другой можете судить о профессии. Скажите, какими качествами, по вашему мнению,  должен обладать настоящий энергетик?

- Труд энергетика очень сложен и требует от человека профессионализма, предельной ответственности, внимательности, осторожности, терпения и стрессоустойчивости, а для руководителя в этой отрасли важными качествами являются выдержка и  умение поддерживать постоянный контакт с сотрудниками. Всегда надо помнить, что энергетик-руководитель отвечает не только за объекты, но и (это в первую очередь!) – за жизнь и здоровье людей.

-  Что, по вашему мнению, нужно, чтобы  энергетика развивалась?

- Можно долго говорить на эту тему. Пожалуй, отмечу главное: чтобы отрасль развивалась, надо дать возможность учиться молодым не только в вузах и техникумах, но и в рабочей обстановке, на предприятиях энергосистемы,  тем более что в отрасли сейчас работает передовая техника, осваиваются новые технологии. Ещё важна преемственность поколений.

- В плане преемственности ваша семья может служить образцом…

- Так сложилось, что уже три поколения Григорьевых посвятили жизнь энергетике. Я последовал примеру родителей, супруга Рита Михайловна, с которой я познакомился ещё в  8-м классе школы,  24 года проработала дежурной на подстанции «Восточная». Сыновья Алексей и Александр  пошли по нашим стопам. Мы этому рады, ведь профессия энергетика – одна из самых важных.

- Владимир Викторович, в вашей копилке уже немало отраслевых и ведомственных наград, однако, согласитесь, высокое звание – это определённая веха в жизни. Что подумали, почувствовали,  получая награду?

- Подумал, что верно выбрал профессиональный путь и шёл по этому пути поэтапно, ступень за ступенью. Благодаря этому мне не понаслышке известно обо всех нюансах нашей работы. Этот опыт помогает мне и на руководящем посту, хотя, двигаясь в ногу со временем, приходится осваивать  и новые  технологии. Я счастлив, что мне повезло работать с замечательными людьми, профессионалами своего дела, которые посвятили свою жизнь деятельности на благо людей. Успешная работа в энергетике – это заслуга не отдельно взятого  человека, а всех, кто помогает ему в его работе. Нашими общими усилиями мы делаем работу энергосистемы надёжнее.

И, конечно, ощутил в себе новые силы для того, чтобы достойно этот путь продолжать.

Досье

Владимир Григорьев трудится в системе МРСК Центра-«Ярэнерго» с 1976 года. За это время он прошёл путь от  мастера до главного инженера и заместителя директора «Ярэнерго». Вместе с коллегами занимался строительством линий электропередачи 35-110 кВ, модернизацией  оборудования на электрических подстанциях.  Под его  руководством проведена  реконструкция подстанции «Южная»  и ряд других проектов.  Реализуется программа повышения надёжности сетей и внедрены новые технологии: в промышленной эксплуатации начал свою работу измельчитель поросли на просеках воздушных линий  Valtra, а для улучшения качества электроэнергии – вольтодобавочные трансформаторы (бустеры), устройства,  которые служат для повышения, стабилизации напряжения и увеличения пропускной способности сетей 0,4 кВ.

Владимир Григорьев не раз участвовал в устранении неполадок в работе сетей самого разного масштаба. Вместе с другими ярославскими энергетиками принимал участие в ликвидации последствий «ледяного дождя», обрушившегося на Московскую область зимой 2010 года. В 2011 году в составе группы энергетиков «Ярэнерго» оказывал помощь в ликвидации последствий стихии коллегам из «Тверьэнерго», в 2012 году -  коллегам из «Псковэнерго».

Реклама

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах