47

Отопительный сезон в Ярославле может не начаться из-за долгов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Ярославль 11/07/2012
Фото Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО

Жители Заволжского района Ярославля хорошо помнят лето 2010 года, когда двухнедельное отключение горячей воды для проведения ремонта растянулось на месяц. Одной из причин водного коллапса тогда называлась задолженность «Управдома» перед энергопоставщиками.

Нынешнее лето грозит повторить ситуацию двухлетней давности. По данным на 1 июля, управляющие компании задолжали ТГК-2 более 217 миллионов рублей. В лидерах -«Управляющая компания №1» и «Управляющая организация многоквартирными домами Заволжского района», задолжавшие 44,7 миллиона и 35,6 миллиона рублей соответственно, немалые долги и у других «Управдомов». 

По данным управления внешних коммуникаций ТГК-2, 200 миллионов рублей – это половина той суммы, которую намерена была потратить компания в ходе летней подготовки к предстоящему отопительному сезону.

Откуда же у управляющих компаний долги?

– Долг образовался из-за того, что не все жители платят исправно по счетам. В каждом доме есть по три-четыре квартиры, чьи владельцы – хронические должники, многие аж с 2008 года. Как правило, эти люди не собственники жилья, квартиры им предоставлены мэрией по социальному найму. Мы пытаемся взыскать долги через суд, но практика показывает, что взыскивать с должников нечего. Не можем мы погасить задолженность и за счёт собственных доходов, – рассказала директор «Управдома» Заволжского района Светлана Чеброва.

Подобная ситуация и во Фрунзенском районе.

– У Управляющей компании № 1 долгов перед ТГК-2 нет. Задолженность была связана с населением, которое не оплачивало коммунальные услуги, и на данный момент она передана в коллекторское агентство. По мере взыскания долгов с неплательщиков её будут погашать. Так что юридически ТГК-2 не имеет оснований не пустить тепло в наши дома, – прокомментировал и.о. генерального директора «Управляющая компания №1» Виктор Макеев.

Обе управляющие компании уверяют, что ситуация с долгами не отразится на жителях этих районов. В этом же нас уверили и в департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля:

– Если в доме отключат отопление или горячую воду, чтобы наказать одного или двух неплательщиков, то тем самым будут нарушены права законопослушных граждан. В ситуацию вмешается прокуратура и будет отстаивать интересы граждан.

Однако ситуация может и дальше усугубиться. Долги перед теплоэнергетиками перейдут в долги перед компаниями, продающими газ и мазут. Если сумма задолженности будет очень большой, то они могут отказаться поставлять ресурс, и тогда глобальных неприятных последствий не избежать никому.

Наши партнеры: аренда апартаментов в Париже

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах