83

Пресса может объявить бойкот властям, сносящим газетные киоски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты - Ярославль 01/08/2012
Фото: Дмитрий Шиманский

- Не так давно мэром была устроена показательная акция – снесён ларёк рядом с универмагом «Ярославль», - сообщил редактор одной из ярославских газет Антон Семёнов. - Мы пытались обратиться к Евгению Робертовичу, но он не захотел разговаривать. Власть не желает вести диалог.

Не менее жёстко по этому вопросу высказался и другой участник «круглого стола» - председатель некоммерческой организации издателей и распространителей печатной продукции Максим Мартьянов:

- Сеть распространения – почти единственный канал, по которому информация доносится до населения. Убирая ларьки с прессой, власти нарушают не только права населения, но и Закон о СМИ, в котором говорится, что запрещено противодействовать созданию контента, его выпуску и донесению до аудитории. Городские власти нам объясняют, что ларьки с прессой не должны существовать, потому что на этой территории возможны более масштабные проекты. В то же время точечная застройка продолжается, и её убирать не хотят.

Однако генеральный директор одного из местных телеканалов Николай Дайнеко назвал информацию по сносу ларька у универмага искажённой.

- Он был снесён законно на основании решения суда. И не исполнить решение суда, которое было принято ещё при прежнем мэре, не в состоянии ни нынешний градоначальник, ни губернатор. Но проблема существует, её надо решать, - сказал Николай Арнольдович.

Максим Мартьянов предложил ещё раз пригласить мэрию на переговоры:

- Если наше предложение проигнорируют, то в этом случае нужно сократить тиражи распространения СМИ мэрии и области, не подействует – объявить властям информационный бойкот. Следующим шагом будет выход на улицы всех заинтересованных в сохранении рабочих мест сотрудников.

Однако коллеги его не поддержали, назвав такие меры излишними. На данном этапе было решено в очередной раз пригласить представителей мэрии на беседу.

Вместе с тем, на следующий день, 26 июля, на своей пресс-конференции Евгений Урлашов всё-таки прокомментировал «ларёчную проблему»:

- Незаконные ларьки мы убирать продолжим. Ни в одной стране мира нет такого, чтобы власть вела переговоры с теми, кто работает незаконно. А мы всё миндальничаем. Те киоски, по которым оформляются документы, останутся. Владельцы некоторых торговых точек прикрываются свободой СМИ, но свободная пресса – не значит работающая незаконно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах