29

Ветераны труда: чем больше, тем лучше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Не так давно принятый и начавший действовать закон "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" и "Ветеран труда Ярославской области" уже в прошлом году вызвал множество споров и претензий - хотя подавляющее большинство пенсионеров получили право называться ветеранами, немало осталось и неохваченных губернской милостью.

На днях обращения рыбинских пенсионеров- неветеранов дошли до Государственной думы Ярославской области в виде законопроекта, подписанного главой Рыбинска Евгением Сдвижковым. В проекте предлагалось изменить прописанный в законе трудовой стаж, необходимый для присвоения звания "Ветеран труда Ярославской области", с 40 до 38 лет для мужчин и с 35 до 33 лет для женщин.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что большая категория граждан предпенсионного возраста не смогла выработать достаточный стаж по объективным причинам. Во-первых, из-за того, что с 2001 года в стаж перестало входить время обучения в вузах, а во-вторых, из-за массовых сокращений на предприятиях города и области в 90-х годах. В результате 10816 пенсионеров, которым не хватает в трудовой книжке в среднем двух лет, не могут быть признаны ветеранами труда Ярославской области.

Вроде и денег для реализации рыбинской инициативы нужно не так много - 32 млн. рублей на всю область. Однако члены думской комиссии по социальной политике, рассмотрев законопроект, сошлись на том, что простым уменьшением стажа проблему не решить. "Будь стаж хоть десять лет, тот, кто отработал девять лет и девять месяцев, будет обиженным", - объяснила председатель комиссии Вера Никольская. Но оставить проблему совсем без внимания депутаты не могли - за полгода действия закона редкий избранник народа не получил хотя бы нескольких писем и звонков от пенсионеров. Например, от тех, кто физически не мог отработать 40 лет на вредном производстве или прервал стаж по инвалидности.

"Надо расширять категории", - единодушно решили депутаты и создали рабочую группу по наработке поправок в областной закон. Но даже если с решениями группы согласится вся Дума, категории могут быть расширены не раньше следующего бюджетного года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах