
Распространители печатной продукции уверены – идёт передел рынка. Городские власти настаивают, что пытаются навести порядок в торговле, убрать незаконно установленные павильоны.
– Мы ни для кого не будем делать послабления. Если строение незаконно, значит, его нужно убрать, – жёстко заявил в своём выступлении заместитель мэра по вопросам градостроительства Евгений Розанов.
Однако как быть с теми киосками, которые имеют частично собранные документы и из-за бюрократии не смогли получить одну или две нужные бумаги? Что делать тем, у кого истекает срок действия договора, а продлять его не хотят? Эти вопросы представителей сетей распространения мэрия проигнорировала.
Между тем, согласно статистике издателей, 73% ярославцев предпочитают покупать газеты и журналы именно в киосках, 26% – в магазинах и только 1% всех изданий области расходится по подписке. Большинство потребителей периодики сейчас лишают привычной возможности покупать газеты там, где им удобно.
– Когда ремонтировали Московский проспект, мы вынуждены были закрыть киоск. Мэрия предложила место на Магистральной улице, рядом со складами и дорогой, где ездят только грузовики! – сообщила генеральный директор «Ария – АиФ» Вера Шумакова.
Впрочем, чиновники считают, что перемена мест не страшна. Они даже намерены выдавать новые площади под торговые точки, но через аукционы. Помимо этого, мэрия предложила закупить всем продавцам газет и журналов одинаковые киоски. Основная претензия мэрии – непрезентабельный вид торговых точек, в частности, росписи граффити и железные жалюзи и решётки. Новые киоски должны быть не только красивыми, но и многофункциональными – иметь терминалы по оплате услуг и предоставлению электронной справочной информации. Правда, непонятно, как власти собираются охранять подобные ларьки, как морозные зимы и сильные ливни скажутся на электронике.
– Мы ориентируемся на Санкт-Петербург, чей исторический центр также имеет охранную зону ЮНЕСКО. В северной столице по примеру Парижа были установлены единые киоски в стиле модерн. Их внешний вид идеально вписался в городскую архитектуру! Цена одного ларька была 40 тысяч евро, – отметил Евгений Розанов.
Фактически владельцам печатных сетей предлагают устанавливать клетушки по шесть- семь квадратных метров по цене однокомнатной квартиры!
– Где гарантия, что через год у нас будет разрешение на работу, где гарантия, что дорогостоящая покупка окупится? Дайте нам долгосрочные договоры, дайте работать. Наша работа – социальный бизнес. Сейчас вы фактически упраздняете торговые сети, – парировал председатель некоммерческой организации издателей и распространителей печатной продукции Максим Мартьянов.
Власти предложили создать рабочую группу, члены которой будут участвовать в разработке единых стандартов для киосков прессы и заниматься выделением земли для их установки.
– Всё это напоминает передел рынка и попытки вывести на него новых игроков. Таким способом рынок убивают, – возмутился генеральный директор одной из ярославских газет Антон Семёнов.
Настроение у распространителей после встречи в мэрии было изрядно испорчено.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть