430

Без газет. Власти Ярославля сделали «подарок» читающим ярославцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Ярославль 16/12/2015
Ярославцы останутся без переодики?
Ярославцы останутся без переодики? / Дмитрий Шиманский / АиФ

Согласно новой схеме размещения нестационарных торговых объектов на территории города в Ярославле должны исчезнуть более половины действующих киосков печатной продукции. К чему это приведёт?

На глазок

Новая схема, принятая ярославским муниципалитетом 18 ноября 2015 года, составлена с учётом изменений в правила благоустройства города - что интересно, тоже принятых муниципалитетом 18 ноября 2015 года. Как исполнительной власти удалось заранее разработать схему, отталкиваясь от несуществующих ещё правил, пока остаётся загадкой. Так же, как остаётся загадкой выявление «незаконных» киосков и ларьков «на глазок» - поскольку не существует ни одного документа, зафиксировавшего нарушения правил благоустройства по каждому из вычеркнутых из схемы нестационарных торговых объектов.

Возможно, когда-нибудь особенностями такой интуитивной трактовки законов заинтересуется прокуратура, но пока вопросы возникли только у тех, по кому в очередной раз проехался законодательный каток: у распространителей печатной продукции, издателей этой продукции и, конечно, её читателей.

По новой схеме из 125 торговых точек ГК «Роспечать» и ЗАО «Ариа-АиФ» (крупнейших и практически единственных дистрибьюторов периодических изданий в Ярославле и области) должно остаться около 60. При желании, конечно, можно поставить новые киоски взамен снесённых. Однако для этого придётся участвовать в новых аукционах, причём мэрией предлагаются на торги участки настолько удалённые от потенциальных читателей, что возведение там киосков с книгами, газетами и журналами теряет всякий смысл.

Чем грозит городу такая инициатива мэрии?

«Сокращение числа торговых точек в два раза приведёт к пропорциональному сокращению тиражей периодических изданий, в первую очередь городских и региональных, - говорит Максим Мартьянов, директор сети «Роспечать», председатель некоммерческого партнёрства «Объединение издателей и распространителей печатной продукции». - Поскольку гипермаркеты и супермаркеты практически не рассматривают возможности размещения у себя печатных изданий на продажу, а подписка сегодня не может стать основным каналом распространения».

Так нельзя

Усугубляет ситуацию плачевное состояние библиотек, у которых за неимением средств на подписку всё меньше возможностей удовлетворить спрос жителей города и области на любимые газеты и журналы. Неравнодушные ярославцы уверены, что на этом фоне, «благодаря» очередному благоустроительному порыву городских властей, Ярославль может прийти к культурной катастрофе, которая начнётся с вымирания местной прессы, а чем продолжится - несложно предположить.

«В прошлом году наши школьники практически провалили ЕГЭ по русскому языку, а ведь чтобы научиться писать, нужно читать хорошие книги, хорошую периодику, - говорит Ирина Пухтий, председатель Союза журналистов Ярославской области. - Если страна перестанет читать, интеллектуальный потенциал нации рухнет, а этого допустить нельзя, нельзя так подрубать рынок печатной продукции».

Отменить катастрофу ещё можно, но все способы решения требуют либо судебного производства, либо вмешательства региональных властей (например, принятия регионального закона, который выделил бы киоски печати из прочих торговых объектов). Остаётся надеяться, что  пока издатели и распространители печатной продукции ищут выход из ситуации, ярославцы не разучатся читать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах