813

Наказали жителей. В Ярославле демонтируют киоски с печатной прессой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Ярославль 09/11/2016
Владислава Куимова / АиФ

Сегодня под удар попали киоски с печатной периодикой: их количество сокращается стремительными темпами.

Активизировались

Как сообщает мэрия Ярославля, в городе активизирована работа по наведению порядка в сфере нестационарной торговли. Если говорить проще, то согласно новым правилам благоустройства территории города там, где раньше было разрешено размещать киоски, теперь нельзя – например, вплотную к домам или возле бордюров.

За последние недели было демонтировано 28 объектов. Одновременно со сносом власти разрабатывают новую концепцию внешнего облика ларьков, идёт их паспортизация и составление смет.

Казалось бы, цель благая – улучшение облика города. Но в результате получается, что наказаны жители – разрушается малый бизнес, люди лишаются работы, а купить газету в шаговой доступности от дома становится большой проблемой.

Максим Мартьянов, председатель некоммерческого партнёрства издателей и распространителей печатной продукции, уверен, что таким образом власти убивают четыре вида коммерческой деятельности: торговые организации, дистрибьютеров, издательства, редакции и типографии. И кто при дефиците бюджета будет платить налоги?

«Возникает ощущение, что борьба с временными сооружениями – единственная проблема в городе, - говорит Максим Николаевич. - Ни состояние дорог, ни проблемы сферы здравоохранения, ни трудности социально уязвимых слоёв населения, а именно киоски с прессой. Это какой-то сговор против предпринимательского сообщества и прямое вмешательство в бизнес с целью подчинения. В то же время пресса выступает в качестве социального элемента, формирует городскую среду и находится под защитой федеральных законов, а в Ярославле нарушена даже минимальная норма обеспечения населения прессой. У нас существует стратегия развития города до 2020 года включительно, которая явно нарушается самими властями. Зачем тогда над ней столько работали и тратили деньги налогоплательщиков?».

Еда вместо газет

50%  киосков сети «Роспечать» и такое же количество временных сооружений сети «АРИА АиФ» не попали в созданную схему нестационарных торговых объектов.

«У наших властей постоянно появляются новые правила, - рассказала Вера Шимакова, директор Ярославского обособленного подразделения «АРИА АиФ». - Раньше всё было законно, а теперь мы просто не вошли в придуманную схему. Не так давно нам вынесли постановление убрать киоск возле дома №49 на Ленинградском проспекте, и в то же время рядом с ним устанавливают палатку с овощами. Я обратилась в официальные органы, и оказалось, что продавать еду у дороги можно, а газеты - нет. Предприниматель просто выиграл аукцион».

По словам Веры Ивановны, такие меры властей становятся причиной того, что в кризисное время люди остаются без работы:

«В основном у нас в киосках работают малообеспеченные люди, пенсионеры в том числе. Для них невысокая зарплата в 7 тысяч рублей – значительная сумма. И нам приходится оставлять их ни с чем. Сейчас в нашей сети сократили 24 сотрудников».

Евгений Ермолин, литератор и журналист, уверен, что отсутствие киосков с газетами и журналами может испортить впечатление от города.

«Это странно, что власти стремятся избавиться от киосков с прессой, - прокомментировал ситуацию Евгений Анатольевич. - Пусть тому даже есть коммерческие причины. В приницпе любой ларёк с печатной продукцией украшает город, придавая ему, скажем так, культурный вид. Если в центре города нет книжных магазинов и киосков, то это для внешнего наблюдателя, туриста означает, что город малокультурный».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах