Примерное время чтения: 3 минуты
156

Жизнь поставили на счётчик. Что нужно знать о приборах учёта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Ярославль 12/09/2012
Фото: АИФ

Какие счётчики на свет подлежат замене?

Замене подлежат электросчетчики, не соответствующие техническим требованиям. Например, они имеют ненадлежащий класс точности, у них просрочен установленный заводом срок службы, на корпусе есть механические повреждения. В старой редакции Жилищного кодекса рекомендовалось использовать счётчики с классом точности 2,5. Нынешний закон требует, чтобы класс точности счётчика был 1.

Кто производит замену электрического счётчика?

Согласно Гражданскому кодексу РФ и Постановлению Правительства России «Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», замена неисправных или устаревших приборов учёта в приватизированных жилых помещениях или частных домах производится за счёт собственников жилья.

Самостоятельная замена электросчётчиков потребителями является нарушением. Замена прибора учёта должна быть оформлена двухсторонним актом. В нём фиксируются контрольные показания старого и вновь установленного счётчика. После проверки схемы подключения и опломбирования специализированной организацией счётчик приобретает статус коммерческого и может использоваться для взаиморасчётов.

Почему установить общедомовой прибор на тепло так дорого?

- Непосредственная установка общедомового прибора учёта не настолько затратна. Основные затраты - при проведении подготовительных работ. Сам прибор в зависимости от класса может стоить от 90 до 150 тысяч рублей. Примерно десять процентов от стоимости придётся потратить на проектные работы по оборудованию теплоузла. Самая значительная сумма расходуется на приведение его в соответствии с действующими нормативами. Также деньги потребуются для оплаты услуг организации по опломбировке счётчика.

Можно ли не устанавливать счётчик?

Если в помещении нет возможности поддерживать нужный уровень температуры и влажности для нормальной работы счётчиков, возникают трудности со снятием показаний, обслуживанием или заменой, то приборы можно не устанавливать на законном основании. С сентября вступил в силу приказ Минрегионразвития «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учёта, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учёта и порядка её заполнения». В нём причислены все ситуации, когда установка приборов учёта невозможна без реконструкции, капитального ремонта или прокладки новых инженерных систем.

Что делать, если управляющая компания отказывается опломбировать купленные и установленные без их участия счётчики?

Лучше всего предъявить в управляющую или ресурсоснабжающую компанию письменную претензию, в которой потребовать произвести опломбировку. Оформить её в двух экземплярах. В самом тексте сослаться на закон о защите прав потребителей, запрещающий навязывать работы, услуги и товары. Если, несмотря на письменную претензию, работы не будут выполнены, можно обратиться в Роспотребнадзор, Федеральную антимонопольную службу или подать на управляющую компанию в суд.

Кто пломбирует счётчики?

Пломбировкой занимаются специалисты организаций, получившие на это специальное разрешение. Можно самостоятельно найти мастеров, которые будут проводить эти работы, а можно обратиться в управляющую компанию. Пломбировкой на газ занимаются только сотрудники «Горгаза».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах