39

Снова под угрозой остаться без тепла находятся 160 тысяч ярославцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты - Ярославль 26/09/2012
Фото: АИФ

Эффект разорвавшейся бомбы произвело сообщение компании «Газпром межрегионгаз Ярославль» о том, что с 20 сентября прекращается подача голубого топлива в котельные. В преддверии отопительного сезона это означало, что жители Мышкина, Тутаева, Ростова и Ростовского района, а также часть Углича, Угличского и Переславского районов оставались бы без отопления и горячей воды.

«Это крайняя мера, принятая компанией в связи с грубыми нарушениями договорных обязательств в части оплаты за потреблённый природный газ. В июле руководство ОАО «Ярославская генерирующая компания» представило график, по которому взяло на себя обязательства полностью погасить задолженность в размере 82,9 млн. рублей до 15 сентября. За установленный период задолженность не только не изменилась, а по состоянию на 18 сентября превысила 100 млн. рублей», - говорилось в письме «Газпром межрегионгаз Ярославль».

Впрочем, в час «икс» отключения не произошло.

- Утром 20 сентября в головной офис «Газпрома» был направлен скорректированный график выплат за задолженность. Ответа пока нет. Что касается задолженности, то информация искажена. 11 сентября компания перечислила «Межрегионгазу» 10 миллионов рублей, - сообщила пресс-секретарь «ЯГК» Ирина Курочкина.

Ситуация всё ещё нестабильна, несмотря на заявления правительства области о недопущении отключения газа. Директор областного департамента жилищно-коммунального комплекса Алексей Андронов заявил, что на заседании областной думы будет пересмотрен бюджет и встанет вопрос о выделении дополнительных средств на погашение долга.

Однако большинство жителей области волнуют и другие вопросы. Почему из года в год в Ярославской области кто-то из ресурсопоставляющих компаний грозит отключениями поставок?! И откуда вообще столько долгов?

- Долги возникают из-за неплатежей. Это не только вина управляющих компаний, но и предприятий, - рассказал Сергей Секретарёв, прокурор Ростовского района, где тоже собирались отключать тепло и воду. – По закону мы не можем вмешиваться в хозяйственные споры предприятий. Рекомендуем в суде решать, чтобы потом их проблемы не сказались на жителях. В суд идут не все. Нередко же оказывается, что предприятия-должники – банкроты и взять с них нечего.

Но почему за долги компаний должен расплачиваться областной бюджет? Дело в том, что «Ярославская генерирующая компания» создана правительством Ярославской области. И областные власти просто не могут оставить предприятие без финансовой поддержки. Другой вопрос, почему они не вмешались в конфликт раньше, а довели ситуацию до многомиллионных долгов и угроз отключения?

Сейчас проблема решена, но временно. Новый график погашения задолженности, отправленный в «Газпром», предполагает, что следующий платёж в 82 миллиона рублей должен быть осуществлён 10 октября. И если этого не произойдёт, неизвестно, какие санкции применит поставщик. Так что не исключено, что ярославцы останутся без горячей воды и отопления, когда на улице будет уже очень холодно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах