Эффект разорвавшейся бомбы произвело сообщение компании «Газпром межрегионгаз Ярославль» о том, что с 20 сентября прекращается подача голубого топлива в котельные. В преддверии отопительного сезона это означало, что жители Мышкина, Тутаева, Ростова и Ростовского района, а также часть Углича, Угличского и Переславского районов оставались бы без отопления и горячей воды.
«Это крайняя мера, принятая компанией в связи с грубыми нарушениями договорных обязательств в части оплаты за потреблённый природный газ. В июле руководство ОАО «Ярославская генерирующая компания» представило график, по которому взяло на себя обязательства полностью погасить задолженность в размере 82,9 млн. рублей до 15 сентября. За установленный период задолженность не только не изменилась, а по состоянию на 18 сентября превысила 100 млн. рублей», - говорилось в письме «Газпром межрегионгаз Ярославль».
Впрочем, в час «икс» отключения не произошло.
- Утром 20 сентября в головной офис «Газпрома» был направлен скорректированный график выплат за задолженность. Ответа пока нет. Что касается задолженности, то информация искажена. 11 сентября компания перечислила «Межрегионгазу» 10 миллионов рублей, - сообщила пресс-секретарь «ЯГК» Ирина Курочкина.
Ситуация всё ещё нестабильна, несмотря на заявления правительства области о недопущении отключения газа. Директор областного департамента жилищно-коммунального комплекса Алексей Андронов заявил, что на заседании областной думы будет пересмотрен бюджет и встанет вопрос о выделении дополнительных средств на погашение долга.
Однако большинство жителей области волнуют и другие вопросы. Почему из года в год в Ярославской области кто-то из ресурсопоставляющих компаний грозит отключениями поставок?! И откуда вообще столько долгов?
- Долги возникают из-за неплатежей. Это не только вина управляющих компаний, но и предприятий, - рассказал Сергей Секретарёв, прокурор Ростовского района, где тоже собирались отключать тепло и воду. – По закону мы не можем вмешиваться в хозяйственные споры предприятий. Рекомендуем в суде решать, чтобы потом их проблемы не сказались на жителях. В суд идут не все. Нередко же оказывается, что предприятия-должники – банкроты и взять с них нечего.
Но почему за долги компаний должен расплачиваться областной бюджет? Дело в том, что «Ярославская генерирующая компания» создана правительством Ярославской области. И областные власти просто не могут оставить предприятие без финансовой поддержки. Другой вопрос, почему они не вмешались в конфликт раньше, а довели ситуацию до многомиллионных долгов и угроз отключения?
Сейчас проблема решена, но временно. Новый график погашения задолженности, отправленный в «Газпром», предполагает, что следующий платёж в 82 миллиона рублей должен быть осуществлён 10 октября. И если этого не произойдёт, неизвестно, какие санкции применит поставщик. Так что не исключено, что ярославцы останутся без горячей воды и отопления, когда на улице будет уже очень холодно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть